Пятница 26 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Голосование с видом на уголовное дело. В Комрате разгорелся скандал после второго тура выборов в НСГ

Вокруг утверждения результатов второго тура выборов в Народное собрание Гагаузии разгорелся скандал. Впервые за всю историю выборов в автономии несколько граждан были задержаны по подозрению в подкупе избирателей. Возмущение по этому поводу высказали башкан Гагаузии Ирина Влах и избранный президент Игорь Додон, а в Комрате прошла акция протеста. NM попытался разобраться, что происходит в автономии в преддверии формирования нового большинства в местном парламенте.

Дело

В Апелляционной палате Комрата 22 декабря рассматривались жалобы Виталия Драгоя, проигравшего во втором туре выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ) бывшему главе НСГ Дмитрию Константинову. На заседании были заслушаны шестеро свидетелей со стороны Драгоя. К моменту публикации этого материала суд еще не вынес решения по этому вопросу. После публикации стало известно, что выборы признаны недействительными.

Также 22 декабря заместитель главного прокурора по борьбе с организованной преступностью и особым делам сектора «Юг» Василий Стойнов сообщил на пресс-конференции об открытии уголовного дела на основании жалоб после второго тура выборов, прошедшего 4 декабря. По словам Стойнова, речь идет о подкупе избирателей на участке №2, относящемуся к первому округу в Комрате.

В этом округе победу во втором туре одержал Дмитрий Константинов, а его оппонент Виталий Драгой опротестовал в суде результаты выборов в этом же округе. Драгой баллотировался как независимый кандидат. Тем не мене считается, что он близок к бывшему мэру Комрата, депутату парламента РМ от Демпартии Николаю Дудогло.

Прокурор по особым делам и борьбе с организованной преступностью Тарас Патраман сказал на пресс-конференции, что гражданам, живущим на территории, относящейся к избирательному участку №2 округа №1 города Комрат, предлагали денежные средства, если они проголосуют за Константинова. По словам прокурора, размер суммы варьировался от 200 до 1000 леев. Он также сообщил о выявлении на этом участке фактов фальсификации результатов голосования, к которой причастны сотрудники избирательного бюро.

По информации прокуроров, следственные органы пока частично проверили копии списков избирателей по округу №1. «Но уже можно говорить о том, что более 50 якобы проголосовавших по этим спискам граждан отсутствовали на территории Молдовы в день выборов», — рассказал Патраман, добавив, что выявлены и случаи голосования по чужим паспортам.

В рамках этого уголовного дела 20 декабря были задержаны на 72 часа cекретарь Наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии», президент комратского футбольного клуба «Гагаузия-Огузспорт» Анатолий Мавроди, а также председатель избирательного участка №2 Елена Тодорова. По словам Патрамана, Мавроди и Тодорова были задержаны, так как «очевидцы прямо указывали на них, как на совершивших эти преступления» (цитата по gagauzmedia.md).

Прокурор Василий Стойнов заверил на пресс-конференции, что уголовное преследование никак не связано с гражданскими процессуальными действиями о признании или непризнании результатов выборов.

Скандал

Между тем задержание Мавроди и Тодоровой спровоцировало скандал. В тот же день, 20 декабря, башкан Гагаузии Ирина Влах запросила экстренную встречу с иностранными послами. Она также обратилась к избранному президенту Игорю Додону, спикеру парламента Андриану Канду, премьер-министру Павлу Филипу с призывом выступить «гарантами законности» процессуально-следственных действий в отношении задержанных.

На следующий день, 21 декабря, Влах встретилась с послами и избранным президентом. После встречи Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, что «нельзя допустить дестабилизации ситуации» в автономии. Додон сообщил, что «как президент уже запросил дополнительную информацию и примет необходимые меры, чтобы разобраться в этой ситуации». 

В этот же день в Комрате несколько сотен граждан вышли на акцию протеста против задержания Мавроди и Тодоровой. Один из организаторов митинга, гражданский активист Михаил Влах заявил, что за этими задержаниями стоит команда депутата от Демпартии Николая Дудогло. Участники митинга назвали задержания «массовыми репрессиями», цель которых  — «морально-психологическое давление» на жителей автономии. Социалист Роман Тютин заявил при этом, что Гагаузию разрушают сами же гагаузы — «прихвостни [первого зампреда Демпартии Владимира] Плахотнюка, в числе которых Николай Дудогло, [депутат парламента от ДПМ] Корнел Дудник и другие».

Николай Дудогло в беседе с NM выразил недоумение по поводу обвинений в его адрес. «Если человек нарушает законы, он должен отвечать. Бывший председатель НСГ (Дмитрий Константинов) проиграл первый тур выборов, его оппоненту Драгою не хватило тогда всего четырех голосов. Зато во втором туре каким-то образом Константинов оказался победителем», – отметил Дудогло.

Он подчеркнул при этом, что Драгой никогда не был членом ДПМ и «никакого отношения к Демократической партии не имеет». Дудогло также добавил, что Драгой никогда в жизни не встречался ни с Марианом Лупу, ни с Владимиром Плахотнюком. Бывший комратский мэр предположил, что Драгоя связывают с демократами, так как он с ними давно знаком.

По данным портала gagauzinfo.md, во втором туре выборов на спорном участке за Константинова проголосовали 1007 избирателей, за Драгоя — 673, 46 бюллетеней были признаны недействительными. 

Взять оперативный комментарий у Драгоя NM не удалось — он ответил на звонок, но сказал, что находится на заседании АП и говорить не может.

Новый состав

Согласно Кодексу о выборах Гагаузии, Апелляционная палата (АП) Комрата должна вынести решение о признании или непризнании результатов выборов в течение 10 дней после получения документов от ЦИК. Рассмотрение этого вопроса АП Комрата уже несколько раз переносила в связи с жалобами на нарушения, которые суд обязан рассмотреть и принять во внимание при вынесении решения о результатах голосования.

По мнению избранного независимого депутата Екатерины Жековой, Центризбирком Гагаузии мог бы выступить с инициативой, чтобы признание результатов выборов по округу, где победу одержал Константинов, АП рассматривала отдельно. «Во втором туре избраны 15 депутатов. Если бы АП утвердила мандаты 14 депутатов, то учитывая, что по итогам первого тура утверждены 17 мандатов, получается 31 избранный депутат. Это более двух третей состава НСГ, которое, согласно Кодексу о выборах, можно считать конституированным и приступать к организационной и иной работе», — сказала Жекова NM.

Таким образом, по ее мнению, ЦИК участвует в затягивании утверждения результатов выборов. «При этом очевидно, что борьба идет не только за то, чтобы просто растянуть действие мандатов нынешних депутатов, но чтобы Константинов получил возможность повторно стать председателем НСГ», — считает Жекова.

Дмитрий Константинов, в свою очередь, тоже обвиняет АП в затягивании принятия решения по выборам, но считает, что так организаторы «этих провокаций» хотят избрать руководство НСГ в его отсутствии.  «Но напрасно, это можно будет сделать только после того, как будут утверждены мандаты всех депутатов и будут признаны результаты выборов по всем округам», — считает Константинов. Он также дал понять, что башкан не будет созывать депутатов на первое заседание, пока не прояснится ситуация по всем избирательным округам.

newsmaker.md/rus/novosti/gagauziya-bez-bolshinstva-za-kontrol-nad-parlamentom-avtonomii-poboryutsya-sotsial-28705
 

Он также уверяет, что все свидетели, которые проходят по уголовному делу, — это активисты ДПМ в Гагаузии. «Речь идет также об активистах ДПМ из села Ферапонтьевка. Об этом заявили на недавней пресс-конференции и несколько жителей этого села. Они все — сторонники демократов, а сейчас дают показания в суде, причем бездоказательные», – заявил NM Константинов.

Глава правозащитной организации «Пилигрим-демо» Михаил Сиркели сказал NM, что, согласно Избирательному кодексу, новый состав Народного собрания считается законно образованным после признания действительными мандатов не менее двух третей депутатов. «Башкан не может созвать первое заседание пока нет двух третей утвержденных мандатов депутатов. Пока АП утвердила мандаты только 17 депутатов, избранных в ходе первого тура 20 ноября. По результатам второго тура избраны еще 15. Если Апелляционная палата примет решение утвердить 14 мандатов депутатов, за исключением Константинова, то НСГ можно будет считать конституированным», – пояснил Сиркели в беседе с NM.

«Если АП признает недействительными результаты выборов в округе, в котором победил Константинов, то руководство гагаузского парламента могут избрать и в его отсутствии», – сказал Сиркели. При этом, по его словам, «анализ ситуации показывает, что Константинов мог бы стать одним из претендентов на кресло главы НСГ».

Он также отметил, что в «Пилигрим-демо», которая проводила мониторинг выборов, поступала информация о возможном подкупе избирателей. «Мы не располагаем доказательствами, но есть основания полагать, что подкуп был: людям предлагали не только деньги, но также продукты и даже щебенку. Справедливости ради надо отметить, что поступала информация о возможном подкупе избирателей со стороны разных политических оппонентов из разных округов», – сказал Сиркели. Но в итоге, добавил он, дело было заведено только по одному избирательному округу, возможно, потому, что только там поступила жалоба от конкурента на выборах.

Галина Васильева