Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Голосовать по соглашению с ЕС будут в Раде и ЕП 16 сентября

Голосование по ратификации соглашения об ассоциации с ЕС в украинском парламенте состоится во вторник в 13.00, синхронно с Европарламентом, заявил украинский президент Петр Порошенко в понедельник в ходе встречи с главами парламентских фракций, передает РИА "Новости".

Европарламент провел подготовку к ратификации по специальной сокращенной процедуре. "Те вещи, которые нуждались в трех-четырех месяцах кропотливой работы по подготовке ратификации в Европарламенте, были проделаны за очень короткий срок — мы уложились в две недели",— цитирует заявление господина Порошенко президентская пресс-служба.

Глава украинского государства подчеркнул, что соглашение об ассоциации ратифицируется в полном объеме. "Ни одна точка, ни запятая, ни одно слово от согласованного, парафированного и подписанного мной 27 июня текста соглашения не меняется. И имплементация соглашения начинается с первой же минуты",— заявил он.

В конце июня Украина окончательно подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание зоны свободной торговли. Для вступления договора в силу он должен быть ратифицирован национальными парламентами стран-членов ЕС, Европарламентом и Верховной радой Украины. Рада и ЕП рассмотрят вопрос о его ратификации 16 сентября.

Вместе с тем на трехсторонней министерской встрече представителей РФ, Евросоюза и Украины по вопросам соглашения об ассоциации достигнута договоренность об отсрочке имплементации норм договора. При этом ЕС дает преференции для Украины — рынок для украинских товаров будет открыт.