Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Голубого тунца продали в Японии за $37 тыс.

Японский ресторатор Киёси Кимура (Kiyoshi Kimura) заплатил 4,51 млн йен ($37,5 тыс.) за 180-килограммового голубого тунца, выловленного в Тихом океане. Как сообщает Agence France-Presse, эта рыба стала главным лотом первых в этом году торгов, прошедших в понедельник, 5 января, на токийском рыбном рынке Цукидзи (Tsukiji), передает "Лента.ру".

Кимура, владелец ресторанной сети Sushi-Zanmai, заявил о том, что «удивился, победив на аукционе после предложения столь низкой цены». Специалисты связывают невысокий уровень цен на торгах с отсутствием активной конкуренции и ростом поголовья тунца в районе северного побережья Японии.

Рекорд цены за чуть большего тунца такого же качества был установлен в 2013 году. Тогда рыбину весом 222 кг в Токио продали за 155,4 млн йен (около $1,8 млн). Победителем борьбы за главный лот аукциона два года назад также был Киёси Кимура.

Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах в Токио является ежегодной забавой для элиты токийских рестораторов.