Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Google назвал Amazon главным конкурентом в области поиска

Главным конкурентом Google по онлайн-поиску является интернет-ретейлер Amazon. Об этом заявил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, выступая в Берлине, пишет РБК со ссылкой на The Financial Times.

«Многие люди думают, что нашими основными конкурентами являются Bing или Yahoo. Но на самом деле наш главный конкурент в области поиска — Amazon»,— сказал Эрик Шмидт, пояснив, что пользователи, желающие совершить покупки в интернете, напрямую обращаются к ретейлеру.

В своем выступлении Эрик Шмидт защищал поисковик от попыток регулирования, предпринимаемых Евросоюзом, руководство которого обвиняет компанию в нарушении антимонопольного законодательства.

Общая доля Google в секторе поисковых услуг на европейском рынке превышает 90%. В отношении компании ведется антимонопольное расследование, которое продолжается уже несколько лет.

В Google несколько раз пытались опротестовать претензии европейских регуляторов, но представитель Еврокомиссии Хоакин Альмуния (Joaquín Almunia) заявил, что компании грозят еще большие неприятности, чем Microsoft, оштрафованный на €2,16 млрд.

Поисковику также грозит новое антимонопольное расследование в связи с его планами выпустить новые бюджетные смартфоны на платформе Android по цене не дороже $100.