0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Google отрицает обвинения ЕК в нарушении конкуренции и готов к судебной тяжбе

Владелец американской интернет-компании Google компания Alphabet Inc. направила Европейской комиссии (ЕК) подробный ответ на выдвинутые ею ранее в адрес Google обвинения в нарушении правил конкуренции. Из ответа следует, что Alphabet не согласна с обвинениями и готова отстаивать свою позицию в суде, пишет «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Текущее разбирательство между ЕК и Google длится уже почти пять лет, и ранее в 2015 году Еврокомиссия приняла решение выдвинуть официальные обвинения против компании. В частности, ЕК интересуется работой сервиса Google по сравнению товаров, подозревая его в продвижении собственных продуктов и сервисов с нарушением правил справедливой конкуренции. Google может быть оштрафована на сумму, составляющую порядка 10% годовой выручки компании, то есть $6,6 млрд.

В ответ Google утверждает, что для начала расследования нет никаких оснований, как и для наложения штрафов на компанию. «По сути, ЕК требует от нас поступиться качеством предоставляемых услуг на благо конкурентам»,— говорится в ее ответе ЕК.

Ранее Google трижды предлагала различные варианты, которые могли бы разрешить сложившуюся ситуацию, однако ей не удалось достичь компромисса с регулятором. Отмечается, что Хоакин Альмуния, в то время бывший еврокомиссаром по вопросам конкуренции, заявил в январе 2014 года, что третье предложение «способно рассеять опасения в отношении конкуренции», однако затем в сентябре ЕК резко сменила позицию и стала настаивать на больших уступках. По мнению юристов, представляющих интересы Google, Еврокомиссия не дала внятного объяснения такой перемены мнения.

Кроме того, как утверждает Google, требование изменить алгоритм поиска для предоставления равных возможностей конкурентам является беспрецедентным для европейского законодательства в отношении компаний: единственной сферой, в которой применяются подобные требования, являются коммунальные услуги, то есть жизненно важные ресурсы.

После изучения позиции Google ЕК вынесет финальное решение, которое может быть опротестовано компанией в суде. По оценкам экспертов, судебная тяжба может затянуться на годы.

Ранее действующий еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер неоднократно давала понять, что предпочла бы официальный процесс в случае с Google, который позволил бы создать «юридический прецедент». Соглашения об урегулировании, по ее словам, не должны «входить в привычку» и не должны «достигаться любой ценой».

А еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер заявлял, что Еврокомиссия должна «показать зубы» в сфере антимонопольной политики. По его словам, Евросоюз «должен заставить интернет-платформы и поисковые машины соблюдать установленные в Европе правила».

 

Партнерские ссылки