Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Google увеличил премию Тьюринга в четыре раза - до миллиона долларов

Ассоциация вычислительной техники (ACM) объявила об увеличении размера премии Тьюринга, которая считается самой престижной в области информатики. Благодаря компании Google, выделивший ACM грант, размер премии теперь составляет $1 млн, что в четыре раза больше, чем раньше, сообшила meduza.io со ссылкой на CNET. Таким образом премия Тьюринга, которую часто называют Нобелевкой в области информатики, сравнялась с Нобелевской по объему денежного вознаграждения.

«Мы ценим фундаментальный вклад ученых в компьютерные науки и хотим помочь ACM рассказать о них и их достижениях всему миру», — вице-президент Google Стюарт Фельдман.


Премия Тьюринга названа в честь выдающегося английского математика, логика и криптографа Алана Тьюринга. Премия впервые была присуждена в 1966 году.

Алан Тьюринг — теоретик искусственного интеллекта, создатель абстрактной вычислительной «машины Тьюринга» и теста на наличие разума у вычислительных машин. Кроме того, он работал в британской правительственной школе кодов и шифров и участвовал в расшифровке немецкого кода «Энигма» во время Второй мировой войны.