Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Google закроет свой технический отдел в России

Интернет-компания Google планирует закрыть свой технический отдел в России. Об этом пишет в пятницу газета Financial Times, передает РИА "Новости".

Сетевой гигант не комментирует причины своего решения, но, по мнению издания, такой шаг может быть связан с законодательными ограничениями использования интернета в РФ. В частности, газета указывает на растущие требования российских властей об удалении определенных ссылок из поисковой машины Google. Кроме того, в РФ был принят закон о хранении персональных данных россиян исключительно на территории страны.

Сама компания отметила, что вывод из РФ технических служб не скажется на других операциях Google в стране. "Мы глубоко привержены к исполнению обязательств перед российскими пользователями и клиентами, у нас есть сплоченная команда в России, которая работает для их поддержки",— говорится в заявлении.

Проблемы с национальными законодательствами возникают у компании и в других странах. В четверг стало известно, что компания Google приняла решение о закрытии своего новостного сервиса Google News в Испании c 16 декабря из-за принятого недавно в этой стране закона о защите интеллектуальной собственности. Закон, который вступит в силу в январе 2015 года, требует взимать плату с интернет-агрегаторов за размещение материалов СМИ. Компания также удалит с ресурса все новости испанских изданий.