Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Госадминистрация дорог отчиталась о демонтаже придорожных крестов

Госадминистрация автомобильных дорог сообщила о демонтаже 3174 погребальных крестов из 3602, установленных на обочинах национальных и местных дорог, передает IPN. Демонтировать придорожные кресты распорядился минтранс.

По информации Госадминистрации дорог, полностью демонтированы придорожные кресты в Кишиневе, Бельцах, Фалештах, Каушанах, Штефан Водэ, Басарабяске, Криулянах, Хынчештах, Ниспоренах, Резине, Дрокии, Глодянах, Сороках, Шолданештах, Страшенах и Унгенах.

Демонтаж придорожных крестов продолжится. На дорогах в остальных районах, по информации ведомства, их осталось от двух-трех до нескольких десятков. Так, на трассах Дубоссарского, Чимишлийского, Дондюшанского, Яловенского и Теленештского районов осталось разобрать 20 крестов, Окницкого — 25, Ловского — 40, Бричанского — 45.

Больше всего придорожных крестов, по данным Госадминистрации дорог, было установлено в Яловенском районе — 214, Фалештском — 166 и Унгенском — 157.

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры в августе прошлого года издало приказ о демонтаже всех погребальных крестов и плит, расположенных на обочинах дорог. Срок исполнения приказа составлял шесть месяцев.

Как пояснили тогда в минтрансе, установка крестов на месте аварий не соответствует ни церковным канонам, ни законодательству, ни правилам безопасности дорожного движения. В министерстве также отметили, что придорожные кресты в память о погибших в ДТП становились причиной других аварий, так как отвлекали внимание водителей.