2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Госдеп США обеспокоен коррупцией и монополизацией СМИ в Молдове

Госдеп США опубликовал годовой отчет о соблюдении прав человека в разных странах мира. Молдове посвящены 46 страниц. Как отмечается в документе, основной проблемой страны остается коррупция, особенно в сфере юстиции, в налоговой инспекции и в таможенной службе. Отдельное внимание уделяется состоянию свободы слова в стране.

«Коррупция, особенно в сфере юстиции, оставалась [в 2014 году] наиболее серьезной проблемой в том, что касается соблюдения прав человека, и была широко распространена в судебной системе, в налоговой инспекции, в таможенной службе и других госучреждениях»,— отмечается в отчете.

В то время как закон предусматривает независимую судебную власть, говорится в документе, несоблюдение правительственными чиновниками этого принципа остается проблемой: «Несмотря на некоторые улучшения, давление на судей и коррупция в судебной системе по-прежнему существует. Согласно данным достоверных отчетов, были случаи, когда прокуроры и судьи брали взятки в обмен на смягчение обвинений или приговоров. Судьи зачастую не используют записывающие устройства, установленные в залах суда».

Особое внимание в отчете уделяется отсутствию транспарентности в молдавских СМИ и их контролю со стороны олигархов, которые контролируют редакционную политику и пристально следят за контентом. «Во многих случаях журналисты практикуют самоцензуру, чтобы избежать конфликтов с владельцами СМИ»,— пишут авторы отчета. Молдавские неправительственные организации, указывается в отчете, обвиняли олигархов, связанных с правящей коалицией, в давлении на кабельных операторов с тем, чтобы те исключили из своих сетей телеканалы, которые критически освещают ситуацию в стране.

В отчете констатируется, что отсутствие прозрачности в том, что касается собственников СМИ, повышение монополизации средств массовой информации, а также рекламного рынка негативно влияют на свободу СМИ. В документе упоминается и о закрытии оппозиционного телеканала NIT. В целом молдавское законодательство в области СМИ названо Госдепом неоднозначным.

Кроме того, в отчете говорится, что власти страны так и не восстановили справедливость в делах, касающихся пыток задержанных в апреле 2009 года,— в редких случаях были установлены символические штрафы. Несмотря на то, что случаи пыток в полицейских участках стали реже фиксироваться, Госдеп отмечает, что пытать стали вне участков, поскольку полицейские боятся установленных камер видеонаблюдения.

В течение 2014 года в Молдове, по мнению Госдепа, не улучшились условия содержания в тюрьмах. Более того, двое заключенных совершили самоубийство.

В документе отмечается, что многие случаи изнасилований не были зафиксированы из-за социальных предрассудков и коррумпированной судебной системы. В некоторых случаях в изнасиловании была обвинена сама жертва, и это, говорится в отчете, обычная практика молдавских судов. Насилие над женщинами также остается серьезной проблемой для Молдовы, в особенности в случаях, когда в роли агрессоров выступают полицейские.

Госдеп рапортует и о политических заключенных, упоминая об аресте и последующем освобождении приднестровского активиста Андрея Рязанова. Соблюдение прав человека в Приднестровье, говорится в отчете, в целом ухудшилась.

Согласно отчету, наиболее подверженными дискриминации в Молдове остаются ромы. Случаев же антисемитизма в 2014 году зафиксировано не было. Госдеп цитирует UNICEF, в отчете которого говорится, что лишь 50% детей ромов ходят в школу. Слабая посещаемость образовательных учреждение и среди детей с ограниченными возможностями: они хотят избежать насмешек, к тому же во многих случаях школы не оборудованы подобающим образом. В 2014 году, отмечается в отчете, в Молдове были зарегистрированы случаи насилия над детьми и детский секс-туризм. В Приднестровье государственной и общественной дискриминации подвержены ЛГБТ.

Госдеп отмечает процветание теневой экономики в Молдове, а также низкую эффективность сотрудников госинспекции труда. «Плохие экономические условия приводят к тому, что предприятия мало тратят на безопасность сотрудников»,— пишут авторы отчета, добавляя, что министерство труда и социальной защиты зарегистрировало в 2014 году 449 несчастных случаев на работе.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки