romania-insider.com

Госдолг Молдовы обновил исторический максимум, превысив 51 млрд леев


Госдолг Молдовы в первом квартале 2017 года увеличился на 863,4 млн леев (+1,7%) до 51,649 млрд леев, обновив таким образом исторический максимум. Госдолг рекордно вырос осенью прошлого года после включения в него более 13 млрд леев, выданных под гарантии правительства трем коммерческим банкам, из которых был выведен миллиард долларов.

Рост госдолга в первом квартале этого года был обусловлен увеличением внешнего госдолга в леевом выражении на 589,6 млн леев (+2%) до 29,855 млрд леев, а также внутреннего госдолга — на 273,8 млн леев (+1,3%) до 21,793 млрд леев, сообщает Infomarket со ссылкой на министерство финансов. 

При этом доля внутреннего госдолга сократилась на 0,2% до 42,2%, а доля внешнего госдолга, соответственно, выросла на 0,2% — до 57,8%.

В 2016 году госдолг Молдовы вырос более чем на 17,27 млрд леев (в 1,5 раза), достигнув к концу года исторического максимума в 50,785 млрд леев. При этом внутренний госдолг увеличился на 14,294 млрд леев до 21,519 млрд леев, а внешний — на 2,982 млрд леев (+11,3%) до 29,266 млрд леев

newsmaker.md/rus/novosti/milliardu-dali-hod-gosdolg-moldovy-dostig-istoricheskogo-maksimuma-28585
 

Рекордный рост внутреннего госдолга был связан с решением правительства перевести в госдолг более 13 млрд леев, которые Нацбанк под гарантии правительства выдал трем банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, из которых мошенническим путем вывели порядка $1 млрд. Банки, которые сейчас ликвидируются, не вернули выданные им средства. Поэтому кабмин решил перевести эти деньги в госдолг, выпустив на эту сумму ГЦБ со сроком погашения 25 лет.

После включения 13,26 млрд леев в госдолг его общая сумма превысила доходы национального публичного бюджета в 2016 году и составила около половины ВВП страны.

Согласно разработанной минфином среднестрочной программе управления госдолгом на 2017-2019 годы, доля госдолга в ВВП до конца 2019 года будет сохраняться в пределах 45%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

„Șansă”

«Решение ЕС — незаконное и политически мотивированное». Лунгу планирует обжаловать санкции в суде

Лидер партии «Шанс», связанной с беглым олигархом Иланом Шором, Алексей Лунгу прокомментировал решение Европейского союза ввести санкции против него и других лиц, связанных с Шором. Он назвал эти меры «незаконными и политически мотивированными» и заявил, что намерен обжаловать их в суде.

«Против меня, моих коллег и политического блока «Победа» введены санкции Европейским союзом. Формально — за якобы дестабилизацию, подрыв демократии и внешнее влияние. Без суда. Без доказательств. Просто по звонку», — написал он в своём Telegram-канале.

Лунгу считает, что истинная причина санкций — «в силе оппозиции», которую он представляет.

«Все понимают: настоящая причина в том, что мы представляем сильную, реальную оппозицию, которая не боится противостоять режиму. Санкции ЕС — это не защита демократии, а страх перед правдой. И совершенно не удивительно, что они появились как раз в период подготовки к парламентским выборам — как предупреждение всем критикам», — написал политик.

По его мнению, решение ЕС — это сигнал о начале «политической чистки» всей оппозиции.

«Это угроза не только нам. Это четкий сигнал для всей политической оппозиции Молдовы: началась масштабная зачистка. О том, что впереди — репрессии и политические расправы — мы предупреждали не раз», — заявил Лунгу.

Он также обвинил президента Молдовы Майю Санду в личной причастности к происходящему.

«Санду не просто боится проиграть. Она спит и видит, как уничтожить оппозицию. Каждый день она умоляет Брюссель: «Уберите тех, кто мешает мне сохранить власть». (…) Так а где же европейские ценности, свобода слова, передвижения?», — написал Лунгу.

Алексей Лунгу заявил, что будет оспаривать решение ЕС в суде и продолжит политическую борьбу.

«Мы уверены: это решение ЕС — незаконное и политически мотивированное. Мы будем оспаривать его в суде и не позволим лишить нас права голоса», — написал Лунгу.

Администрация президента пока не прокомментировала обвинения, выдвинутые Алексеем Лунгу в адрес Майи Санду.

* * *

Совет ЕС 15 июля включил в список санкций 9 человек и 3 организации, ответственные за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора.

В список вошли лидер партии «Альтернатива и Сила Спасения Молдовы» Александру Бешкиеру, лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ, беглые депутаты Александр Нестеровский и Ирина Лозован, председатель партии «Возрождение» Наталья Параска, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, лидер партии «Победа» Вадим Грозаву, журналист российского онлайн-ТВ-канала MD24, созданного Иланом Шором, Дмитрий Буймистру и участник пророссийской дестабилизационной кампании, Вячеслав Валько.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: