Госдолг Молдовы обновил исторический максимум, превысив 51 млрд леев
|
Госдолг Молдовы в первом квартале 2017 года увеличился на 863,4 млн леев (+1,7%) до 51,649 млрд леев, обновив таким образом исторический максимум. Госдолг рекордно вырос осенью прошлого года после включения в него более 13 млрд леев, выданных под гарантии правительства трем коммерческим банкам, из которых был выведен миллиард долларов.
Рост госдолга в первом квартале этого года был обусловлен увеличением внешнего госдолга в леевом выражении на 589,6 млн леев (+2%) до 29,855 млрд леев, а также внутреннего госдолга — на 273,8 млн леев (+1,3%) до 21,793 млрд леев, сообщает Infomarket со ссылкой на министерство финансов.
При этом доля внутреннего госдолга сократилась на 0,2% до 42,2%, а доля внешнего госдолга, соответственно, выросла на 0,2% — до 57,8%.
В 2016 году госдолг Молдовы вырос более чем на 17,27 млрд леев (в 1,5 раза), достигнув к концу года исторического максимума в 50,785 млрд леев. При этом внутренний госдолг увеличился на 14,294 млрд леев до 21,519 млрд леев, а внешний — на 2,982 млрд леев (+11,3%) до 29,266 млрд леев
Рекордный рост внутреннего госдолга был связан с решением правительства перевести в госдолг более 13 млрд леев, которые Нацбанк под гарантии правительства выдал трем банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, из которых мошенническим путем вывели порядка $1 млрд. Банки, которые сейчас ликвидируются, не вернули выданные им средства. Поэтому кабмин решил перевести эти деньги в госдолг, выпустив на эту сумму ГЦБ со сроком погашения 25 лет.
После включения 13,26 млрд леев в госдолг его общая сумма превысила доходы национального публичного бюджета в 2016 году и составила около половины ВВП страны.
Согласно разработанной минфином среднестрочной программе управления госдолгом на 2017-2019 годы, доля госдолга в ВВП до конца 2019 года будет сохраняться в пределах 45%.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Сегодня было объявлено о создании новой фондовой биржи Республики Молдова в партнерстве с Бухарестской фондовой биржей и группой ведущих институциональных инвесторов. Новая структура, учрежденная в форме акционерного общества, станет стратегической платформой для расширения доступа компаний к капиталу, привлечения инвестиций и развития национального фондового рынка с использованием современных технологий и международной экспертизы.
В состав акционеров вошли Правительство Республики Молдова, Бухарестская фондовая биржа, ведущие финансовые учреждения и компании — maib, Donaris Vienna Insurance Group, OTP Bank, Moldindconbank, MK Kredit — а также Moldcell, лидер в области телекоммуникаций и финтех-услуг.
Премьер-министр Дорин Речан отметил важность инициативы: «Молдова присоединяется к европейским финансовым рынкам — открытие новой фондовой биржи в Кишиневе дает нашим предпринимателям и иностранным инвесторам, особенно из Румынии, реальные возможности для развития бизнеса в Молдове».
Вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Дойна Нистор подчеркнула: «Наш фондовый рынок развивается, и ему необходимы прозрачность, современные инструменты и доступ к международной экспертизе, чтобы реализовать имеющийся потенциал роста. Благодаря партнерству с Бухарестской фондовой биржей и сильными институциональными инвесторами мы создаем для молдавских компаний больше возможностей привлекать финансирование, а инвесторам предлагаем разнообразные механизмы для увеличения капитала».Moldcell, как участник консорциума инвесторов, использует свою экспертизу в цифровой и финансовой сферах для модернизации экономической инфраструктуры Республики Молдова и укрепления более прозрачной и интегрированной в Европейский Союз экономики.
Каролина Бугайян, Генеральный директор Moldcell, заявила: «Участие Moldcell в создании современной фондовой биржи Республики Молдова подтверждает нашу роль стратегического инвестора и надежного партнера в развитии страны. Мы инвестируем в технологии, цифровые инновации, финансовую инклюзию и в экономическое будущее Молдовы, обеспечивая компаниям доступ к капиталу, а гражданам — современные инвестиционные инструменты. Новая биржа укрепит прозрачность, конкурентоспособность и европейскую интеграцию экономики, и Moldcell берет на себя обязательство активно способствовать этой трансформации».
Представители Бухарестской фондовой биржи отметили значение нового проекта для регионального сотрудничества. Председатель БФБ Раду Ханга заявил: «Будущая фондовая биржа в Кишиневе станет важнейшим элементом экономического развития Республики Молдова. Для Бухарестской фондовой биржи большая честь быть частью этого проекта, привнося наш опыт, ресурсы и готовность совместно с местными партнерами строить современный и прозрачный рынок. Эта биржа откроет реальные возможности для предпринимателей, обеспечит надежность для инвесторов и усилит региональное сотрудничество».
Новая биржа будет иметь уставный капитал в размере 3 миллионов евро, внесенный двумя траншами, и планирует начать работу летом 2026 года. Она предоставит компаниям и инвесторам доступ к широкому спектру финансовых инструментов — акций, облигаций, государственных и корпоративных ценных бумаг — через современные технологии, включая платформу Arena Trading.
Объявление состоялось в рамках Moldova Business Week 2025 — крупнейшего экономического форума страны, организованного Правительством Республики Молдова и Агентством по инвестициям. В этом году ключевыми темами стали устойчивое индустриальное развитие, IT-сектор, восстановление Украины и новые возможности в инфраструктуре и энергетике. Форум собрал инвесторов, предпринимателей и лидеров мнений со всего региона.