Четверг 22 июня 2017
$ 18.2765 20.3747

Госдолгу снижают риск. Власти Молдовы создадут резерв ликвидности в 2 млрд леев для лучшего управления долгами

Парламент Молдовы одобрил предложение правительства о создании резерва ликвидности (cash buffer) в сумме 2 млрд леев. По словам главы минфина Октавиана Армашу, создание cash buffer необходимо для улучшения управления госдолгом и уменьшения риска, связанного с наличием ликвидности, передает infomarket.md. Госдолг Молдовы достиг исторического максимума в 50,34 млрд леев осенью прошлого года после включения в него 13,26 млрд леев, выданных правительством трем банкам, из которых был выведен миллиард долларов.

Создание резерва ликвидности предусмотрено проектом поправок в закон «О госбюджете на 2017 год», который парламент принял 10 марта в первом чтении. Согласно поправкам, будет увеличено сальдо внутреннего госдолга, но без увеличения стоимости его обслуживания.

Глава минфина Армашу, представляя законопроект в парламенте, пояснил, что создаваемый резерв ликвидности не требует дополнительных затрат и предназначен для снижения потенциального риска, возникающего в связи с непредсказуемостью внутреннего финансового рынка, а также для общего улучшения профиля долга государственного сектора. По словам Армашу, такой резерв ликвидности часто используется в других странах, например, в Румынии, Венгрии, Турции.

Армашу рассказал, что cash buffer будет формироваться за счет денежных резервов, возникающих в результате продажи государственных ценных бумаг (ГЦБ), эти резервы разместят на срочном депозите в Нацбанке по той же процентной ставке и на тот же срок, как и ГЦБ, реализованные на первичном рынке. Глава минфина подчеркнул, что таким образом увеличение долга будет происходить только на уровне бухучета.

Создание резерва ликвидности было оговорено с экспертами МВФ. Деньги cash buffer нельзя будет использовать для финансирования дефицита бюджета, за исключением чрезвычайных ситуаций.

newsmaker.md/rus/novosti/milliardu-dali-hod-gosdolg-moldovy-dostig-istoricheskogo-maksimuma-28585
 

По состоянию на конец октября 2016 года государственный долг Молдовы достиг исторического максимума, превысив 50,34 млрд леев. Рекордный рост госдолга связан с включением в него 13,26 млрд леев, выданных Нацбанком под гарантии правительства трем банкам, из которых был выведен миллиард долларов.

Из общей суммы госдолга более 28,56 млрд леев составляет внешний госдолг, а 21,78 млрд леев — внутренний.

NewsMaker