0ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Госгарантию по банковским вкладам могут увеличить до 50 тыс. леев

Госгарантию по банковским депозитам могут увеличить с 1 января 2020 года с 20 тыс. до 50 тыс. леев. Это предусматривает проект поправок в законодательство, принятый парламентом в первом чтении 26 июля. Законопроект также предполагает, что будут гарантированы и вклады юрлиц, передает InfoMarket

Согласно проекту, банки должны будут вносить в Фонд гарантирования вкладов ежеквартальный взнос, размер которого будет рассчитываться на основе стоимости гарантированных депозитов и степени риска для каждого отдельного банка. Резервное финансирование этого фонда должен будет обеспечить минфин, а Нацбанк — помощь  с ликвидностью в чрезвычайных ситуациях. При этом Нацбанк сможет предоставить Фонду гарантирования помощь в ликвидности максимум на три месяца при условии, что эта помощь будет полностью гарантирована государственными ценными бумагами, имеющимися в портфеле фонда.

Согласно расчетам властей, с учетом сегодняшней ситуации — 3,8 млн депозитов на сумму 13,6 млрд леев — при увеличении гарантии по вкладам до 50 тыс. леев и распространении ее на юрлиц государство сможет гарантировать 95,9% от общего числа депозитов и 23,1% от их общего объема.

При этом, согласно проекту, не будут гарантированы следующие депозиты: членов органов управления банков; акционеров банков, которые действуют согласованно; владельцев существенной доли в уставном капитале банка; вклады других банков и др.

Ежегодно Нацбанк Молдовы будет классифицировать банки по трем категориям риска —A, B и C. Банки из категории А должны будут ежеквартально вносить в Фонд гарантирования 0,08% от стоимости депозитов, категории В — 0,1%, С — 0,12%.

Гарантия по банковским вкладам была увеличена до 20 тыс. леев с 1 января 2018 года. До этого она составляла 6 тыс. леев. 

Партнерские ссылки