Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Госсекретарь США Тиллерсон: Санкции против России не снимут, пока Москва не прекратит действия на востоке Украины

Санкции США в отношении Российской Федерации продолжат действовать, пока Москва не прекратит действия, которые привели к этим мерам. Об этом 9 июля заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко, сообщает pravda.com.ua.

«Санкции США и Евросоюза в отношении России будут оставаться, пока РФ не прекратит действия, повлекшие эти санкции. Мы призываем Россию выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли работать не только на линии соприкосновения, но и вдоль границы», — сказал Тиллерсон.

По его словам, в своих дискуссиях с руководством России он несколько раз подчеркивал, что Россия должна сделать первый шаг для деэскалации на востоке Украины, в частности, это должно быть прекращение огня и отвод тяжелого вооружения.

«Очень важно отметить цели США. В первую очередь — это восстановление территориальной целостности и единства Украины. США уже предоставили более $600 млн с начала кризиса. Также важно обеспечить безопасность всех граждан Украины», — добавил он.

Также Тиллерсон заявил, что США разочарованы отсутствием прогресса в переговорном процессе по урегулированию ситуации на востоке Украины, в связи с чем был назначен спецпредставитель по Украине Курт Волкер. «Мы будем координировать деятельность с "нормандской четверкой" и правительством РФ, чтобы увидеть, сможем ли мы ускорить прогресс», — сказал Тиллерсон.

Волкер, по словам Тиллерсона, в ближайшие несколько дней будет находиться в Киеве, «чтобы разобраться в ситуации». «Посол Волкер известный дипломат и я рад, что он взял на себя эту роль», — добавил госсекретарь США.

Порошенко в свою очередь отметил, что опыт Волкера в сочетании с его решительностью ускорит переговорный процесс и позволит рассчитывать на имплементацию Минских договоренностей со стороны РФ.

Госсекретарь США Тиллерсон впервые посетил Киев. С Порошенко они говорили «о территориальной целостности Украины, а также о ходе реформ в экономической, политической и в военной сферах». Визит Тиллерсона продлился несколько часов: после переговоров с Порошенко от отправился в Анкару, где два дня будет вести переговоры с властями Турции, сообщает kорреспондент.net.