Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Госстройинспекция приостановила работы по реставрации памятника жертвам фашизма

  • Изображение
    Фото: prospect.md

Еврейская община намерена опротестовать решение Госстройинспекции о приостановке работ по благоустройству территории вокруг памятника жертвам фашизма. В инспекции это решение обосновали несоответствием двух планов по благоустройству — Еврейской общины и дилера Mercedes в Молдове компании Olmosdon, автоцентр которой расположен рядом с памятником. В Еврейской общине считают, что строительная инспекция действует в интересах Olmosdon, с которой община конфликтует с 2008 года.

Распоряжение о приостановке работ по благоустройству вынес 30 апреля замначальника территориального управления Госстройинспекции «Центр» (Кишинев) Александр Унтилов. Подписал решение также главный инспектор сектора Рышкановка Григоре Лупу. Сегодня Еврейская община направила в инспекцию официальный протест по этому поводу (предварительное заявление), сказал NM юрист общины Олег Шейнман. Если инспекция заявление отклонит, тогда разбирательство продолжится в суде, уточнил он.

По его словам, официальной причиной приостановки работ в инспекции назвали несоответствие между двумя планами благоустройства территории, предоставленными Еврейской общиной и компанией Olmosdon. «Кроме этого, инспекцию не устраивает форма клумб, ширина дорожек, кладка бордюров, предложенные в плане Еврейской общины»,— сказал Шейнман.

В документе (копия есть в распоряжении NM) говорится, что в течение семи дней подрядчику работ Pintura-Cons SRL необходимо выполнить рекомендации по изменению формы клумб и тротуаров. До разрешения ситуации, согласно документу, работы по благоустройству приостанавливаются.

В общине считают, что строительная инспекция действует в интересах Olmosdon, с которой Еврейская община конфликтует с 2008 года. По словам Олега Шейнмана, в прошлом месяце Унтилов рассматривал запрос Еврейской общины о незаконности установки компанией Olmosdon забора на территории памятника. «Тогда Унтилов сказал, что такие вопросы не входят в его компетенцию. Что же изменилось за месяц?» — рассуждает юрист.

Второй инспектор, подписавший решение о приостановке работ, Григоре Лупу, по словам Шейнмана, «последние две недели ходит к памятнику, как на работу», хотя до этого не появлялся там с августа прошлого года.

На просьбу корреспондента NM прокомментировать ситуацию Александр Унтилов первым делом поинтересовался, откуда у NM информация о решении приостановить работы. Затем он возмутился: «Как я мог подписать какое-то решение? Я же не начальник». От дальнейших комментариев чиновник отказался, посоветовав обратиться «к начальству».

Глава стройинспекции управления «Центр» Ион Курмей на звонки NM не отвечал.

Получить комментарий у Григоре Лупу NM также не удалось — он не отвечал на звонки ни по рабочему, ни по мобильному телефонам.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-obshchestvenniki-pozhaluyutsya-v-daimler-ag-na-kompaniyu-olmosdon-12112
 

Истории конфликта между Еврейской общиной и Olmosdon уже семь лет. Конфликт начался из-за строительства вблизи памятника жертвам фашизма автоцентра Mercedes-Benz. В 2009 году стороны пришли к мирному соглашению, договорившись совместно нести расходы, связанные с восстановлением памятника, а расходы по благоустройству территории взяла на себя компания Olmosdon.

Ранее глава Еврейской общины Марина Лекарцева рассказала NM, что компания отказывается выполнять свои обязательства. Директор Olmosdon Сергей Гавлицкий, в свою очередь, это отрицал, мотивируя невыполнение обязательств задержкой со стороны общины с передачей документов, которые необходимы для выполнения работ по благоустройству.

Олег Шейнман между тем настаивает на том, что все необходимые документы у Olmosdon имеются. «У меня есть письмо Гавлицкого, где он пишет, что все документы получил,— сообщил Шейнман.— Если бы они хотели выполнить мировое соглашение, то не пытались бы его неоднократно аннулировать. Последняя такая попытка была ими предпринята 28 апреля в суде сектора Буюканы».

На прошлой неделе представители общественных организаций, объединяющих нацменьшинства, подписали инициированную Еврейской общиной декларацию, в которой обвинили молдавского дилера Mercedes в препятствовании реставрации памятника жертвам фашизма и благоустройству прилегающей к нему территории. В Еврейской общине также сообщили, что намерены пожаловаться на компанию Olmosdon руководству немецкого автоконцерна Daimler AG.

Памятник жертвам фашизма был установлен в 60-е годы прошлого века. Его автор — скульптор Аурел Давид. Мемориал установлен на месте массовых расстрелов кишиневцев в 1941-1944 годах — евреев, цыган, русских, украинцев, молдаван. По разным данным, здесь было убито около 10 тыс. человек.

Монумент был установлен на пустыре у шоссе, ведущего на Оргеев (сейчас улица Каля Орхеюлуй). Памятник не соответствовал парадному стилю монументального искусства тех лет. Он представляет собой словно вырвавшиеся из-под земли две простреленные руки с сжатыми кулаками, оплетенные колючей проволокой.

Официальное открытие памятника после реставрации Еврейская община планировала провести 8 мая.

Марина Шупак

Партнерские ссылки