21ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

Государства-члены ОЧЭС на встрече в Кишиневе договорились об устранении нетарифных барьеров для облегчения торговли

Государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) договорились о налаживании практических механизмов для устранения нетарифных барьеров в целях облегчения взаимной торговли и поощрения инвестиций в соответствии со стандартами и нормами Всемирной торговой организации. Заместители министров экономики стран-членов ОЧЭС в ходе встречи в Кишиневе приняли сегодня совместную декларацию «Содействие внутрирегиональной торговле и инвестициям», сообщает «Молдпрес».

Участники встречи также пришли к общему знаменателю относительно упрощения «существующих процедур пересечения границ в регионе ОЧЭС». На нацуровне планируется принять меры по выполнению проектов ОЧЭС, имеющих большое влияние на экономическое развитие в этом регионе, в частности в сферах торговли, транспорта и таможни, уточняется в пресс-релизе минэкономики.

Встреча ОЧЭС прошла под председательством заместителя министра экономики Октавиана Калмыка. «Мы здесь, чтобы объединить усилия и обеспечить бизнес-сообществу больше торговых и инвестиционных возможностей в регионе ОЧЭС, а также чтобы найти решения вызовам времени. Одним из наших главных приоритетов остается дальнейшее развитие и активизация взаимодействия между ОЧЭС и ЕС на основе синергии двусторонних отношений, потенциала трансграничного сотрудничества и преимуществ различных направлений и региональных политик, таких как Черноморская синергия и Восточное партнерство»,— сказал Калмык.

Во встрече приняли участие официальные лица из Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Турции и Украины.

Молдова председательствует в Организации черноморского экономического сотрудничества с января по июнь 2015 года.

Партнерские ссылки