Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Говорят и подсказывают

  • На выборах молдавские телеканалы делали свое дело, невзирая на штрафы и предупреждения
    Фото: Alain Bachellier, Flickr.com
    На выборах молдавские телеканалы делали свое дело, невзирая на штрафы и предупреждения

Гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы» представила итоговый отчет об освещении молдавскими масс-медиа парламентской предвыборной кампании. Его авторы констатировали, что большинство СМИ предвзято и несбалансированно освещали деятельность политиков и партий. Присутствовавший на презентации глава Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Дину Чокан признал, что меры, которые в отношении нарушителей применял КСТР, никакого эффекта не возымели.

Во время избирательной кампании большинство СМИ необъективно подавали информацию, говорится в отчете «Мониторинг СМИ во время предвыборной кампании парламентских выборов-2014», представленном в среду, 17 декабря, гражданской «Коалицией за свободные и честные выборы».

Документ подготовлен Центром независимой журналистики (CJI), Ассоциацией независимой прессы (API) и Ассоциацией электронной прессы Молдовы (APEL). В нем собраны данные по всей предвыборной кампании с 1 октября по 30 ноября текущего года и проанализированы материалы 35 молдавских СМИ: двенадцать телеканалов (Accent TV, Canal 2, Canal 3, Canal Regional, GRT, Jurnal TV, Moldova 1, N4, Prime TV, Pro TV Chisinau, TV7, Publika TV), пять радиостанций (Vocea Basarabiei, Radio Plai, Radio Noroc, Radio Moldova, «Русское радио»), десять онлайн-ресурсов (Moldova.org, Moldova24.info, Unimedia.info, Jurnal.md, Deschide.md, Politik.md, Realitatea.md, Noi.md, Omg.md, NewsMaker.md) и восемь газет (Jurnal de Chisinau, «Комсомольская правда в Молдове», Moldova Suverana, «Независимая Молдова», «Панорама», Timpul, Ziarul National и «Вести Гагаузии»).

Авторы исследования анализировали контент сайтов, предвыборные новости на телевидении, предвыборные телепередачи, дебаты и платную рекламу, а также прайм-тайм радиоэфиров (с 6:00 до 13:00 и с 17:00 до 20:00). При мониторинге учитывались упоминания чиновников, политиков, экспертов и рядовых граждан, а именно: частота и длина показа новостей о политиках, число предвыборных новостей, в том числе конфликтных.

По данным отчета, восемь из двенадцати телеканалов не скрывали политических пристрастий, открыто поддерживая определенных политических конкурентов или жестко критикуя других.

Подконтрольные зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV открыто симпатизировали демократам. Аналогичная ситуация на подконтрольном либерал-демократу Кириллу Лучинскому телеканале TV7: он симпатизировал ЛДПМ. Также этой партии симпатизировал телеканал N4. Общественный вещатель Moldova 1 напрямую партиям не симпатизировал, однако авторы отчета отметили, что деятельность премьера Юрие Лянкэ (является вице-председателем ЛДПМ) канал освещал в основном в положительном ключе.

Телеканал Jurnal TV в течение избирательной кампании много говорил о Демпартии и ее зампреде Владимире Плахотнюке — в основном критиковал. Подконтрольный Григорию Петренко Accent TV симпатизировал партии Patria и социалистам, критикуя демократов и либерал-демократов.

Не лучше ситуация в печатных СМИ: 56% новостей в них подавались предвзято, через призму мнения авторов текста. Хуже всего в этом смысле обстояли дела в «Независимой Молдове», симпатизирующей Компартии,— 92% новостей подавались предвзято. В газете Timpul предвзято подавались 61% новостей, в «Панораме» — 53%, а в изданиях Moldova Suverana и Ziarul National — 51%.

Последние два издания симпатизировали либерал-демократам, Timpul — демократам и либералам, «Панорама» — социалистам и партии Patria. Также партии Patria слегка симпатизировали «Комсомольская правда в Молдове» и «Вести Гагаузии». Jurnal de Chisinau никому не симпатизировал, зато негативно писал о социалистах и партии Patria.

В онлайн-СМИ, согласно отчету, большие проблемы со сбалансированностью материалов о конфликтах: три четверти из них (73% новостей) подавались без отражения точек зрения всех участников конфликта. Хуже всего дела обстояли у портала Politik.md — лишь 13,4% новостей были сбалансированными, у сайта Omg.md — 15,6% сбалансированных новостей. Лучше всего у NewsMaker.md — 73,3%.

Четверть новостей (24%), опубликованных онлайн-СМИ, написаны предвзято. Больше всего непредвзятых новостей было у Unimedia.info, Moldova.org, Realitatea.md и NewsMaker.md. Лидеры по предвзятым публикациям — Omg.md (56,5%), Jurnal.md (49%), Noi.md и Politik.md (у обоих свыше 30%).

Согласно отчету, портал Noi.md симпатизировал коммунистам, Moldova.org — демократам, Politik.md и Omg.md — партии Patria, а NewsMaker.md — социалистам (20 из 48 упоминаний были в положительном контексте), а также много писал о партии Patria — 35 тыс. знаков с цитатами о ней. Jurnal.md негативно писал о Демпартии, Moldova24.info — о либерал-демократах, а Deschide.md — о партии Patria и либерал-демократах.

Среди радиостанций были выявлены симпатии к демократам у Radio Noroc и к либерал-демократам — у Vocea Basarabiei.

Отчеты коалиции часто совпадали с результатами мониторингов, проводимых Координационным советом по телевидению и радио.

По словам присутствовавшего на презентации отчета главы совета Дину Чокана, за предвыборную кампанию КСТР 27 раз наказывал молдавские телеканалы (предупреждениями и штрафами от 1800 до 5400 леев). При этом господин Чокан признал, что санкции не возымели никакого эффекта. Депутат от Либеральной партии Корина Фусу в ответ на это предположила, что это связано с «символическим» размером штрафов.

Николай Пахольницкий