Четверг 19 января 2017
$ 20.1559 21.5417

ГП «Железная дорога Молдовы» закупит 11 новых локомотивов

Руководство госпредприятия «Железная дорога Молдовы» планирует закупить 11 новых локомотивов. Парламентская комиссия по экономике одобрила проект модернизации предприятия. На эти цели Европейский банк реконструкции и развития предоставит кредит в размере 52,5 млн евро.

Стоимость одного локомотива превышает 4 млн евро. По заверению властей, новые составы будут расходовать меньше топлива и энергии.

«Первый транш пойдет на инфраструктуру участка Кишинев—Унгены, там будет больше всего перевозок. Инфраструктура — это рельсы, шпалы»,— цитирует TV7 и.о. министра транспорта Василия Ботнаря.

Кредит предоставляется на срок до 15 лет с трехлетней отсрочкой по платежам под 2%. Еще один кредит — 47,5 млн леев — готов предоставить Европейский инвестиционный банк. Но этот проект депутатам предстоит утвердить на пленарном заседании парламента.

Сегодня парламентарии также обсудили ситуацию с модернизированными в Румынии поездами. После нескольких аварий было решено убрать составы с рельсов. На время судебных разбирательств они ходить не будут.