0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Граждане Молдовы обязаны в течение года приватизировать свои квартиры

Граждане Молдовы, не приватизировавшие свои квартиры, могут сделать это в течение года, согласно Закону о жилье, который вступит в силу 29 ноября. В противном случае квартиры перейдут в ведение местной публичной администрации, а жильцы будут вынуждены вносить ежемесячную арендную плату, информирует Moldpres.

Кишиневская мэрия уточняет, что муниципалитет наделит неприватизированные квартиры статусом социального жилья и зарегистрирует право на владение ими. После 29 ноября 2016 года лица, проживающие в квартирах, которые были переведены в собственность местной публичной администрации, должны будут заключать договора об аренде квартиры сроком на пять лет с правом продления. Цену аренды социального жилья установит мунсовет.

Граждане, имеющие стаж работы, могут приватизировать квартиру бесплатно, в случае отсутствия необходимого стажа они должны будут оплатить стоимость жилья, подлежащего приватизации.

Как отмечает издание, в муниципии Кишинев около 4 тыс. неприватизированных квартир. С 2006 года более 16 тыс. столичных семей получили право собственности, а муниципальный бюджет вырос в результате этих выплат на 52 млн леев.

Партнерские ссылки