-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Гражданская платформа DA просит президента отправить в отставку Кетрару

Представители гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) в рамках пресс-конференции на площади Великого национального собрания попросили президента Николае Тимофти одобрить ходатайство премьер-министра Валериу Стрельца и отправить в отставку директора Национального центра по борьбе с коррупцией Виорела Кетрару, передает IPN.

Один из лидеров DA адвокат Андрей Нэстасе отметил, что сегодня истекают 24 часа, предоставленных правовым институтам, чтобы обнародовать информацию об уголовных делах на имя ряда политиков и высокопоставленных чиновников. Кроме того, он отметил, что бездействие властей заставляет разработать новый план по усилению и расширению акции протеста. «Совет Великого национального собрания, гражданская платформа „Достоинство и правда” и представители сторонников акций протеста призывают все общество, в частности независимые общественные организации, к консолидации и солидарности с протестующими для усиления давления на власти с целью выполнения всех народных требований»,— отметил Нэстасе.

Напомним, вчера платформа «Достоинство и правда» потребовала от правоохранительных структур обнародовать информацию о расследовании причастности ряда политиков и госчиновников к «антигосударственным преступлениям». Помимо этого, требованиями DA являются отставка руководства страны и досрочные выборы.

Главная причина требования отставки Кетрару, по словам Стрельца,— это крайне низкие показатели Молдовы в различных международных рейтингах по уровню борьбы с коррупцией, хотя глава НЦБК не раз представлял «триумфальную статистику».

Партнерские ссылки