Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Гречка в Молдове подорожает вслед за российской и украинской

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Как и предполагал NM, в Молдове поднялись цены на гречневую крупу. По словам импортеров, отпускная цена из России выросла уже на 40%. Та же ситуация и с украинской гречкой, которая выросла в цене в два раза. Дальнейших прогнозов ни импортеры, ни эксперты не делают.

Информацию о том, что в Молдове подорожала гречка, NM сообщили сразу несколько импортеров. По словам директора Haruz-Grup Радиона Гараза, цена на российскую гречку поднялась уже на 40%. «Украинцы тоже выравняли цены. Мы сейчас ждем поставку [из России], после растаможки груза посмотрим на курс лея, и тогда сможем сказать, какая будет цена. Но цены и вправду поднимаются, гречку продают по 16-18 леев»,― отметил господин Гараз.

С ним согласен и спикер правления Sudzucker Moldova Александр Косс. «Мы берем [гречневую крупу] c Украины. И если в начале года закупали по $400 за 1 тонну, то сейчас — по $900 за 1 тонну. Плюс к этой цене добавляется транспортировка, растаможивание и НДС, наша наценка, но рентабельность по этому товару — максимум 5%»,— пояснил господин Косс.

Представитель одного из импортеров, попросивший не упоминать его имя и название компании, рассказал NM, что подорожание действительно было связано с неблагоприятными климатическими условиями на Алтае, где в основном и выращивается гречиха. «После 7 ноября [в России] цены сразу выросли с 15 рублей за килограмм до 43 рублей за килограмм»,— отметил собеседник NM. По его словам, на Украине цена на гречневую крупу поднялась с $485 за тонну до $950 за тонну. «Мы две недели назад перешли [c российской] на украинскую и успели завезти на прошлой неделе по $850»,— говорит импортер. Отпускная цена у импортеров, по его словам, при текущей цене в магазинах 20-22 лея сейчас составляет около 17 леев за килограмм. Ранее, отметим, рыночная цена составляла около 11 леев за килограмм крупы.

newsmaker.md/rus/novosti/grechka-zhdet-podorozhaniya-3757

По словам источника NM, подорожание украинской гречки вслед за российской связано с тем, что гречневая крупа — биржевой товар. «Если есть спрос, а предложение небольшое, то цена, соответственно, растет, а тут еще и дефицит товара»,— отметил собеседник, добавив, что, таким образом, цена на украинскую гречку не будет намного ниже, чем на российскую.

Делать прогнозы о дальнейшей цене на гречневую крупу опрошенные NM импортеры не берутся. Один из них отметил, что все будет зависеть от ситуации на рынке. Эксперты также затрудняются в прогнозах. «В России оснований [для поднятия цен на гречневую крупу] нет. Но все, что делается в России и на Украине, сказывается и на нас»,— сказал руководитель отдела аграрной экономики Национального института экономических исследований при Академии наук РМ и минэкономики Виктор Мороз.

Отметим, Молдова практически не выращивает гречиху, импортируя из России и с Украины крупу. По словам собеседников NM в минсельхозе, ежегодно Молдова потребляет около 1 тыс. тонн гречневой крупы.

Николай Пахольницкий