Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Гречка ждет подорожания

  • Изображение
    Фото: likar.info

Гречневая крупа в Молдове может подорожать. Этого не исключают дистрибьюторы, по словам которых рост цен может спровоцировать неурожай гречки в России — на Алтае и в Сибири. Эксперты полагают, что скачок цен будет небольшим.

Вслед за Россией цена на гречневую крупу может вырасти и в Молдове. Во всяком случае этого не исключают ее импортеры. «Мы зависим от российских цен. Мы закупали [гречку] две недели тому назад по старым ценам. Но нам уже сказали, что цены поднимутся»,— сказал NM сотрудник компании Fundatia-Prod, попросивший не называть его имени. Насколько может вырасти цена, он не уточнил, пояснив, что это будет зависеть от ее повышения в России. «Поднимется прямо пропорционально: если в России на 10%, то у нас с учетом растаможки на 11,7–12%»,— отметил собеседник NM.

Ждет роста цен и гендиректор одной из крупнейших ритейл-сетей в Молдове, настоявший на анонимности и попросивший не указывать название компании. По его словам, поставщики гречки не исключают повышения цен. «Все зависит от России»,— пояснил менеджер.

Сейчас рыночная цена килограмма гречневой крупы составляет около 11 леев. В минсельхозе не смогли предоставить данные об объемах импорта гречки. Собеседник NM в ведомстве лишь предположил, что импорт гречневой крупы в Молдову составляет около 1 тыс. тонн в год. Эксперты и участники рынка говорят, что Молдова практически не выращивает своей гречки, импортируя ее из России и с Украины.

В конце прошлой недели российские СМИ сообщили, что в России цена на гречневую крупу может повыситься в связи с неблагоприятными климатическими условиями на Алтае, Урале и в Сибири. Крупные российские ритейлеры уже объявили о росте цен. «Рост может составить 18–20%, что затронет преимущественно высокий ценовой сегмент, но в нижнем сегменте они также хотят увеличивать отпускную цену»,— цитирует «Коммерсантъ» главу отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group (ритейл-сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимира Русанова. При этом оптовая цена на гречневую крупу в некоторых регионах России уже увеличилась в два раза.

Дистрибьюторы в Молдове не исключают, что из-за ситуации в России цены могут поднять и украинские производители. «Гречку к нам везут только с Украины и из России. Если бы не [высокие] таможенные пошлины на импорт из Китая, то была бы альтернатива»,— говорит директор Haruz-Grup Радион Гараз.

Эксперты пессимизм игроков рынка не разделяют. «Если в России будет дефицит и будут импортировать из других стран, то скачок цен будет, но небольшой. Но может возникнуть проблема с качеством гречки, так как российская считается более качественной, чем украинская»,— полагает эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига.

Глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь также считает, что ситуация не критичная. «Сомневаюсь, что нас это затронет. Сейчас не тот масштаб [проблемы], что был несколько лет назад. Есть другие регионы, где выращивают гречку,— Украина, Белоруссия, Казахстан»,— сказал господин Слусарь.

Николай Пахольницкий