22ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

Греция и Македония договорились о переименовании. Как в итоге будет называться бывшая югославская республика?

Греция и Македония подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию, сообщает АFР. На церемонии подписания присутствовали представители ООН и Евросоюза. Для того, чтобы новое название вступило в силу, его необходимо  одобрить на общенациональном референдуме.

Документ был подписан в греческой деревне Псарадес, которая расположена на границе Греции, Македонии и Албании, сообщает РБК. Он положил конец спору, который длился между странами с 1991 года, портил их отношения и задерживал вступление балканского государства в ЕС и НАТО, членом которых является Греция. Причиной конфликта было название бывшей югославской республики, которое полностью совпадает с наименованием области на севере Греции.

Соглашение, подписанное министрами иностранных дел Греции и Македонии Никосом Котзиасом и Николой Димитровым, должны одобрить парламенты двух стран и референдум в Македонии. Согласно решению, выработанному премьер-министрами Греции и Македонии Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым, новое название исключит даже теоретические претензии македонского правительства на территорию Южной Македонии, которая входит в состав Греции.

«Мы несем историческую ответственность за то, что это соглашение не будет отложено, и я уверен, что мы с этим справимся», — заявил Ципрас на официальной церемонии на берегу Преспанского озера.

«Наши страны должны отвернуться от прошлого и смотреть в будущее, — сказал Заев. — У нас достаточно смелости, чтобы сделать шаг вперед».

На церемонии подписания соглашения присутствовали​ также посредник ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье Мэтью Нимиц, замсекретаря ООН по политическим вопросам Ромари Ди Карло, верховный председатель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан.​

Партнерские ссылки