26ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Греция обвинила кредиторов в нежелании заключать соглашение

Министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал предложенный кредиторами на прошлой неделе проект соглашения возвратом к начальной точке переговоров. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Tagesspiegel, на которую ссылается «Коммерсантъ».

Министр финансов также отметил необходимость реструктуризации греческого долга. «Греческая экономика должна снять петлю долга с шеи, чтобы иметь возможность восстановиться»,— добавил министр.

Накануне сообщалось, что международная «тройка» кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) обратилась к Греции с предложением продлить программу финансовой помощи до конца марта 2016 года.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на €240 млрд, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах, то есть, по сути, о пересмотре условий действующей программы помощи. Кредиторы в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ, напротив, настаивают на соблюдении Афинами мер строгой экономии и реализации дальнейших реформ, нацеленных на снижение дефицита бюджета.

Партнерские ссылки