0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Греция по-прежнему близка к выходу из еврозоны

Греция оказалась ближе всего к выходу из Евросоюза около 6 часов утра по брюссельскому времени, когда переговоры между греческим премьером Алексисом Ципрасом и канцлером Германии Ангелой Меркель зашли в тупик и они не видели смысла их продолжать, пишет сегодня РБК. По информации Financial Times, направившихся к дверям политиков остановил глава Евросовета Дональд Туск, который сказал им: «Извините, но вам ни в коем случае нельзя уходить».

На достижение компромисса Меркель и Ципрасу понадобилось еще более часа, и за это время они перебрали с десяток различных вариантов, пишет FT. Высокопоставленный источник газеты среди участников саммита еврозоны заявил газете об итогах переговоров: «Ципраса там просто распяли».

На совещании министров финансов еврозоны в субботу, 11 июля, по сведениям издания, большинство участников встречи пришли к выводу, что отказ Греции от европейской валюты будет наименьшим злом. Переговоры были настолько напряженными, что глава французского минфина Мишель Сапен предложил «всем выйти и сказать друг другу правду». Финский министр финансов Александер Стубб, пишет FT со ссылкой на двух участников совещания, набросился на своего греческого коллегу Евклида Цакалотоса с упреками в том, что его страна уже полвека не может провести реформы.

По итогам саммита еврозоны Греция пошла на значительные уступки кредиторам в обмен на предоставление трехлетней программы помощи в размере €82–86 млрд. Греческий парламент должен до среды, 15 июля, принять законы о пенсионной реформе и повышении налогов, чтобы Еврогруппа приступила к детальному рассмотрению программы, которую еще придется одобрить законодательным собраниям стран еврозоны.

В то же время экономисты Сбербанка считают, что вероятность выхода Греции из еврозоны повысилась до 90%, причем произойти это может уже на этой неделе. «Даже если правительство согласится, забыв о результатах референдума, за два дня выполнить это невозможно. Это прямое приглашение "на выход", которое Греция уже не может не принять»,— цитирует РБК обзор «Новостей глобальной экономики», подготовленный специалистами Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Экономисты британской Capital Economics в понедельник также подчеркнули, что заключенное предварительное соглашение «тройки» и Греции всего лишь «отложит неизбежное».

«За последние месяцы кризис уже нанес такой огромный ущерб греческой экономике и финансовой системе, что невозможно представить, чтобы ситуация теперь хотя бы приблизилась к нормальной»,— пишет главный экономист по Европе Джонатан Лойнс.

Со своей стороны, экономисты Barclays в отчете «Deal is on, risks remain high» сообщили, что больше не считают выход Греции из еврозоны, даже в долгосрочной перспективе, своим базовым сценарием. Они полагают, что Греции все-таки удастся получить новую программу финансовой помощи, хотя отмечают, что сделать это будет трудно и для этого может понадобиться продление мер по контролю за капиталом.

Партнерские ссылки