Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Греция выплатила МВФ €200 млн процентных платежей

Греция выплатила Международному валютному фонду (МВФ) 200 млн евро в счет погашения задолженности по процентам. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Agence France-Presse. Второй платеж поступит кредиторам до середины мая и составит около 800 млн евро.

Афины решили платить, хотя им не удалось достичь соглашения о разблокировании помощи на 7,2 млрд евро. При этом греческие чиновники отвергли предположения, что у правительства страны может не оказаться достаточно денег на следующие процентные выплаты. «Долг будет выплачиваться»,— заверил министр финансов Греции Димитрис Мардас.

Источники AFP в Афинах утверждают, что в следующий вторник, 12 мая, будет выплачено еще 750 млн евро. Они также предсказывают, что правительству удастся занять на внешнем рынке 2,8 млрд евро с помощью размещения двух облигационных займов 8 и 15 мая.

Тем не менее решающим фактором, определяющим судьбу греческой экономики, остается достижение соглашения о разблокировании финансовой помощи. Для решения проблемы дефицита ликвидности правительство распорядилось, чтобы все госучреждения и органы власти перевели свои резервы в Центральный банк Греции, по крайней мере до заключения сделки с кредиторами.

Напомним, Греция оказалась в сложной финансовой ситуации из-за задержки рефинансирования со стороны Евросоюза и Европейского Центробанка. Вопрос о программе помощи стране пока не урегулирован. Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 млрд евро.

Партнерские ссылки