Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Григорчук и Амерберг останутся под стражей

  • Михаил Амерберг (справа) останется под стражей
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Михаил Амерберг (справа) останется под стражей

Апелляционная палата Кишинева отклонила кассационную жалобу защиты Михаила Амерберга и Павла Григорчука, оставив в силе решение суда первой инстанции о продлении их ареста до 24 февраля. Прокуроры продолжают настаивать на общественной опасности арестованных, которые обвиняются в подготовке массовых беспорядков. Прокуроры также говорят, что следствие близится к завершению и до конца февраля дело будет передано в суд.

В четверг, 29 января, Апелляционная палата (АП) оставила в силе решения суда столичного сектора Центр от 23 января о продлении ареста Михаила Амерберга и Павла Григорчука до 24 февраля. Ходатайство защиты об изменении меры пресечения АП отклонила, согласившись с аргументами прокуроров об общественной опасности Амерберга и Григорчука.

По словам прокурора Владислава Боброва, общественная опасность, которую представляют обвиняемые, все еще высока, поэтому содержание их под стражей необходимо и оправданно.

Защита в ходе слушаний представила те же доводы в пользу изменения меры пресечения, что и месяц назад, когда подала кассационную жалобу на решение суда о продлении ареста до 26 января. Защита не согласна с тем, что обвиняемые представляют общественную опасность, а также настаивает на том, что дальнейшее пребывание Амерберга под стражей угрожает здоровью его беременной жены. По словам адвоката Романа Аронова, «создается впечатление, что судьи АП видят в сложившейся ситуации нечто юмористическое». Выслушав аргументы защиты, рассказал он, судья предложил «оставить жену в покое и вернуться к делу самого Амерберга».

Прокуроры покинули заседание АП, не дождавшись его завершения. Прокурор Бобров при этом обратился к собравшимся у дверей зала заседаний родственникам обвиняемых и общественным активистам с просьбой прекратить давление на следствие. Он также сообщил, что в скором времени будут оглашены материалы расследования, которые, по его словам, некоторых из собравшихся удивят. Кроме того, прокурор проинформировал, что следствие близится к завершению и что после получения результатов экспертиз, которые ожидаются в феврале, дело передадут в суд.

newsmaker.md/rus/novosti/mihailu-amerbergu-i-pavlu-grigorchuku-predjyavleny-novye-obvineniya-6300

Павел Григорчук и Михаил Амерберг, напомним, были задержаны 26 ноября в результате спецоперации МВД и прокуратуры, которые заявили о предотвращении насильственного захвата власти в Молдове.

Григорчук и Амерберг сначала обвинялись в создании преступной группы, а также намерении дестабилизировать обстановку в стране и насильственно захватить власть. Затем суть и статьи обвинения были изменены: Павел Григорчук теперь обвиняется в нарушении права на свободу собраний, а Михаил Амерберг — в извлечении выгоды из влияния, кроме того, оба обвиняются в намерении организовать массовые беспорядки.

Суд дважды продлевал их арест. Первое ходатайство защиты об изменении меры пресечения Апелляционная палата также отклонила.

Семен Никулин