Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Григорий Карасин: Москва внимательно следит за отношениями Кишинева с Тирасполем

  • Изображение
    Фото: ridus.ru

Москва надеется на скорое возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Об этом заявил в Госдуме РФ статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. По его словам, многое зависит от того, каким будет новое правительство Молдовы, передает ИТАР-ТАСС.

«Там продолжаются переговоры, коалиция не создана, мы внимательно за этим наблюдаем. Естественно, в поле нашего зрения остаются все вопросы, связанные с отношениями Кишинева с Тирасполем»,— цитирует издание Карасина.

«Приднестровская Молдавская Республика является нашим партнером, у нас подписана целая серия межведомственных договоренностей, по которым мы оказываем практическое содействие установлению очень многих сфер жизни Приднестровья,— отметил Карасин.— Но официально относительно приднестровского урегулирования, где мы активно участвуем в формате "5+2" и других форматах, мы считаем, что Приднестровье, будучи нашим партнером, должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства».

«Мы надеемся, что формат "5+2" вскоре возобновится. Был небольшой перерыв в работе наших представителей, но сейчас вырисовывается перспектива дальнейшего продвижения к установлению взаимного понимания между Приднестровьем и Кишиневом»,— заявил заместитель главы дипведомства РФ.

«Здесь очень много зависит даже не столько от Приднестровья, а от того, как будут развиваться политические процессы в Молдове»,— подчеркнул он.

В официальном формате переговоров по приднестровскому урегулированию «5+2» участвуют стороны конфликта Молдова и Приднестровье, а также Россия и Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, США и ЕС — наблюдатели.