Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Григорию Петренко дали условный срок. Рышкановский суд приговорил его к 4,5 годам

Суд сектора Рышкановка приговорил сегодня, 28 июня, бывшего депутата, лидера оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» (Красный блок) Григория Петренко к 4,5 годам лишения свободы условно и штрафу 400 у.е (20 тыс. леев) за организацию массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Другие обвиняемые получили от 3 до 4,5 лет условных сроков и штрафы. 

В среду, 28 июня, в суде сектора Рышкановка состоялось последнее заседание по делу «группы Петренко». После того как стороны в прениях представили свою позицию по делу, судейская коллегия во главе с Анжелой Чуботару постановила приговорить «группу Петренко» к разным срокам заключения условно и штрафам — от 8 до 20 тыс. леев. До вынесения окончательного приговора обвиняемые останутся под судебным контролем. 

Напомним, что 23 июня прокуроры Ион Брынза и Нику Шендря попросили суд приговорить Григория Петренко к 4,5 годам лишения свободы в тюрьме полузакрытого типа и штрафу 400 у.е (20 тыс. леев). Для Михаила Амерберга и Павла Григорчука он потребовал по 3,5 года в полузакрытой тюрьме и штраф 500 у.е (25 тыс. леев), для Александра Рошко, Владимира Журата и Андрея Друзя обвинение потребовало 3 года в полузакрытой тюрьме, для Юрия Кудинова — 4,5 года, а для Сергея Иванчука — 4 года и 9 месяцев также в тюрьме полузакрытого типа. 

newsmaker.md/rus/novosti/prokurory-potrebovali-dlya-grigoriya-petrenko-4-5-goda-tyurmy-poluzakrytogo-tipa-32097

Кроме того, Брынза попросил суд учесть время, которое подсудимые провели под предварительным арестом, и взять их всех под стражу сразу после вынесения приговора.

Напомним, что в сентябре 2015 года бывшего депутата, лидера оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» (Красный блок) Григория Петренко и его товарищей арестовали после участия в антиолигархическом протесте.

Политические заключенные т. н. «группы Петренко» после полугода нахождения в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом были освобождены под судебный контроль, но с запретом на участие в акциях протеста и с некоторыми другими ограничениями, нарушающими их гражданские права.

В докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека, представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы и федеральным правительством Германии членов «группы Петренко» признали «политическими заключенными».

 

В первоначальном варианте этой новости было сказано о реальном сроке для "группы Петренко". Ошибка исправлена. Приносим читателям извинения. 

Марина Шупак