Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Гринку и другие оппозиционные лица. Активиста «Нашей Партии» поместили под домашний арест

Суд столичного сектора Рышкановка 18 ноября поместил под домашний арест на 25 суток активиста «Нашей Партии» Феликса Гринку. Прокуроры ходатайствовали о помещении его под стражу на 30 дней. Гринку подозревают в присвоении мошенническим путем 446 тыс. леев, принадлежащих его бизнес-партнеру. В «Нашей партии» дело против Гринку называют политическим. Гринку — далеко не первый представитель оппозиции, в отношении которых в последние время были заведены уголовные дела.

newsmaker.md/rus/novosti/prokurory-zaderzhali-aktivista-nashey-partii-feliksa-grinku-28433
 

Феликс Гринку был задержан муниципальной прокуратурой накануне, 17 ноября, в пять часов вечера на выходе из офиса «Нашей партии». Спустя несколько часов правоохранители сообщили, что он задержан на 72 часа по уголовному делу, открытого против него по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. По информации прокуратуры, Гринку подозревают в присвоении мошенническим путем 446 тыс. леев.

«Сегодня достали из архивов уголовное дело, которое было возбуждено против меня в 2009 году. По этому делу прокурор, который его вел, Марин Афанас, был уволен из органов прокуратуры. Это дело несколько раз возбуждалось и трижды закрывалось муниципальной прокуратурой. При этом на мою семью оказывалось сумасшедшее давление», — сказал Гринку СМИ во время задержания.

Дело «на миллион»

Адвокат Феликса Гринку Ион Черга сказал NM, что в 2013 году Высшая судебная палата признала закрытие этого уголовного дела законным. Возобновление дела он назвал «незаконным», поскольку, согласно части 4 статьи 287 Уголовно-процессуального кодекса, дело может быть возобновлено не позднее, чем через год после его закрытия по решению суда.

Глава столичной прокуратуры Игорь Попа в беседе с NM отказался сообщить какие-либо подробности «дела Гринку». На просьбу NM прокомментировать обвинения зашиты в незаконности возобновления дела Попа сказал: «Это их позиция. Мы занимаемся уголовным делом».

По словам адвоката Черги, дело было возобновлено после жалобы, написанной 1 ноября бывшим бизнес-партнером Гринку Михаилом Деченку. «Суть в том, что при реорганизации фирмы в судебном порядке была уменьшена стоимость ее активов в соответствии с проведенной экспертизой, которая была признана судом законной», — сказал Черга. По его словам, бывший бизнес-партнер в своей жалобе утверждает, что «эксперт, который проводил экспертизу, якобы превысил полномочия и оценил [активы] в меньшую сумму, чем на самом деле, в результате чего был нанесен ущерб Деченку».

Со слов Михаила Деченку, с которым также побеседовал NM, картина выглядит иначе. По его словам, с 1994 по 2005 год он занимался импортом и продажей стройматериалов через совместную с Гринку компанию MIF. Доли в компании были распределены поровну — по 50%, уточнил Деченку. По его словам, Феликс Гринку в конце 2005 года предложил разделить компанию.

По словам Деченку, к моменту раздела бизнеса у компании MIF был долг в размере $200 тыс. в Banca Comerciala Romana. Активы, утверждает он, разделили так, что заложенное под кредит имущество осталось в компании MIF. Бывшие партнеры, по словам Деченку, составили «Договор о совместной деятельности после раздела», в котором было указано, что банковский долг распределяется поровну. Затем, утверждает Деченку, Гринку взял обе копии договора, чтобы поставить на них печать своей компании, но так и не вернул одну копию. «Таким образом, его часть долга осталась на мне, начался конфликт», — сказал Деченку.

Спустя два года, по его словам, Феликс Гринку подал иск в экономический суд, где представил совсем другую версию договора. В ней, говорит Деченку, было указано, что банковский кредит он должен выплачивать сам, а кроме того, должен вернуть Гринку около 1 млн леев за строительные работы, которые якобы Деченку должен был оплатить, а также вернуть земельный участок на Рышкановке площадью 38 соток и стоимостью около €100 тыс.

По словам Деченку, когда он понял, что экономический суд не принимает его аргументы и «дело идет не в то русло», он подал иск в прокуратуру, по которому в 2009 году и было возбуждено уголовное дело. Тот факт, что оно неоднократно закрывалось и в итоге было проиграно, Деченку подтвердил. Он также сказал, что ему пришлось самому погасить кредит, выплатить Гринку 1 млн леев и отдать земельный участок.

На вопрос NM, почему жалоба была написана только сейчас, Деченку сказал, что не знает и что он постоянно писал обращения по этому поводу в прокуратуру.

Протесты и другие аресты

В пятницу, когда суд принимал решение об аресте Гринку, члены «Нашей партии» организовали акцию протеста перед зданием Global Business Center (принадлежит первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку), требуя освобождения Феликса Гринку. «Мы не случайно выбрали это место. Это логово Владимира Плахотнюка, который развернул в стране настоящий террор против оппозиционных активистов», — заявил на прошедшей в этот же день пресс-конференции вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу.

Экс-кандидат от «Нашей партии» в президенты Дмитрий Чубашенко заявил, что в GBC «сидит человек, который захватил Молдову и уничтожает молдавское государство». «Вчера мы встречались с Игорем Попа и [начальником управления полиции Кишинева] Корнелиу Гроза, и мы поняли, что они ничего не решают», — сказал Чубашенко.

Против ареста Гринку выступили и социалисты. «На этот раз под репрессивную машину власти попал активист оппозиционной «Нашей Партии». Партия социалистов категорически осуждает любые действия, направленные на ущемление прав граждан в отношении свободы слова и волеизъявления, а также выражения и отстаивания своей политической позиции», — говорится в заявлении партии.

newsmaker.md/rus/novosti/syna-mera-komrata-pereveli-pod-domashniy-arest-28201
 

Следует отметить, что Феликс Гринку — не первый представитель «Нашей партией», против которого в последнее время было начато уголовное преследование. В конце октября по подозрению в сутенерстве был задержан сын мэра Комрата Сергея Анастасова Михаил Анастасов. Анастасов опровергал обвинения, выдвинутые против его сына. Михаила Анастасов позже поместили под домашний арест.

На той же неделе задержали Главу бельцкого муниципального предприятия «Дорожное ремонтно-строительное управление» (ДРСУ) Сергея Пчелу. Его задержали по подозрению в превышении должностных полномочий в связи со сжиганием мусора на территории предприятия.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-sektora-tsentr-vydal-order-na-arest-renato-usatogo-28011
 

Да и сам лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый не может попасть на территорию Молдовы, так на его имя суд выдан ордер на арест. Его обвиняют в мошенничестве и попытке покушения на убийство российского бизнесмена Германа Горбунцова.

Кроме представителей «Нашей партии» в последние месяцы правоохранители задерживали и сторонников других оппозиционных партий и движений. Так, в августе задержали экс-начальника управления финансов и внутреннего аудита госпредприятия Poșta Moldovei, сторонника партии «Платформа Достоинство и правда» Серджиу Чеботаря, который обвинял руководство госпредприятия в контрабанде стероидов. Его обвинили в том, что ранее он не выплатил зарплату сотрудникам своего сельхозпредприятия.

newsmaker.md/rus/novosti/advokatu-pokazali-delo-prokurory-potrebovali-aresta-anny-ursaki-28204
 

В начале ноября прокуроры потребовали ареста адвоката Анны Урсаки в связи с уголовным делом почти 20-летней давности, по которому получил и уже отбыл тюремный срок ее бывший муж. Имя адвоката Анны Урсаки стало известно после того, как она стала заниматься громкими делами и открыто выступать против первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. Адвокат Урсаки, в частности, представляет сторону защиты в делах «группы Петренко», лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, бизнесмена Вячеслава Платона и других.

newsmaker.md/rus/novosti/k-zhurnalistu-poyavilsya-dopros-politsiya-razbiraetsya-perepisyvalsya-li-televedus-28268
 

Не остались в стороне от внимания прокуроров и журналисты. В начале ноября полиция начала проверку по факту появления в соцсетях распечатки SMS, в котором телеведущий программы Puterea a Patra на канале N4 Георге Гонца якобы просит у лидера «Нашей партии» Ренато Усатого денег взамен на благоприятное отношение.

Распечатки этих SMS появились в Facebook после того, как был отменен выпуск передачи Puterea a Patra c Ренато Усатым. Было анонсировано, что передача будет посвящена делу о  покушении на убийство бизнесмена Германа Горбунцова. Усатый заявил, что программу сняли с эфира под давлением Владимира Плахотнюка. Неделю назад Георге Гонца сообщил о своем уходе с телеканала N4.

Николай Пахольницкий