Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Гроб убийцы Джона Кеннеди ушел с молотка

В США продан на аукционе гроб, в котором на протяжении 18 лет покоилось тело убийцы президента Джона Кеннеди — Ли Харви Освальда. Покупатель отдал за необычный лот $87,468 тыс., пишет Лента РУ со ссылкой на The Telegraph.

Освальд был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби спустя два дня после того как 22 ноября 1963 года он убил Кеннеди в Далласе. Его тело было погребено на кладбище Форт-Уэрта. Однако в 1981 году останки Освальда извлекли и перезахоронили в новом гробу. При этом старый гроб остался в кладовой похоронного бюро. За долгое время пребывания в земле, прежде всего от разрушительного воздействия воды, ему был причинен значительный ущерб.

Новый владелец похоронного бюро Аллен Баумгарднер (Allen Baumgardner) выставил гроб на торги через калифорнийский аукционный дом Nate D. Sanders. Узнав об этом, брат Ли Харви Освальда, 80-летний Роберт Освальд, обратился в суд с требованием заблокировать продажу. Освальд заявил, что гроб был подарком его погибшему брату и, соответственно, частью его имущества. Он добавил, что, будучи законным владельцем гроба, не претендует на деньги и не желает, чтобы этот предмет выставлялся на всеобщее обозрение как музейный экспонат.

Со своей стороны, Баумгарднер настаивал на том, что гроб был невостребованным в течение многих десятилетий и, следовательно, именно он его законный владелец. По словам владельца бюро, ни вдова Освальда, ни его дочери не заявляли на гроб право собственности.

Издание отмечает, что гроб — не единственный связанный с Освальдом лот, который, как ожидается, будет выставлен на продажу похоронным бюро. Среди предметов, о возможной продаже которых уже уведомлен ряд музеев, — первоначальное свидетельство о смерти, которое было признано недействительным из-за ошибки, а также стол для бальзамирования.