Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Гройсман: Украина хочет завершить демаркацию границы с Молдовой до конца года

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев рассчитывает на завершение процедуры демаркации границы с Молдовой до конца 2017 года. Об этом Гройсман сказал по итогам встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, прошедшей 8 сентября в Одессе, передает РИА «Новости»

«К концу года Киев ожидает завершения процедуры демаркации украинско-молдавской границы», — цитирует Гройсмана пресс-служба украинского правительства. Она также сообщает, что ведется активная работа по развитию пограничной инфраструктуры: введен совместный контроль в пункте пропуска «Кучурган», вскоре откроется мост «Бронницы – Унгурь». В планах — строительство нового моста через речку Днестр «Ямполь – Сорока» и восстановление железнодорожного сообщения на участке «Березино – Басарабяска».

На встрече Гройсман и Филип обсудили ход выполнения утвержденной в начале года дорожной карты взаимоотношений двух стран и констатировали существенный прогресс в этом вопросе: так, товарооборот между Украиной и Молдовой за первое полугодие вырос на треть — до $317 млн.

Гройсман предложил окончательно согласовать механизм решения имеющихся между странами вопросов на следующем заседании украинско-молдавской межправительственной комиссии, которую договорились провести в конце сентября.

Демаркация является одной из проблем в отношениях Киева и Кишинева из-за нерешенного вопроса приднестровского участка границы. В феврале этого года премьеры Молдовы подписали совместный план действий, который состоит из восьми пунктов и предусматривает завершение демаркации границы.

Партнерские ссылки