Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Грузия обвинила Россию в нарушении суверенитета и территориальной целостности

  • Изображение
    Фото: vestikavkaza.ru

МИД Грузии обвинил Россию в «нарушении суверенитета и территориальной целостности» в связи с проведением в Цхинвальском районе артиллерийских учений, пишет «Коммерсантъ». Они проходят с участием более 1 тыс. военнослужащих и около 200 единиц техники на шести полигонах в северокавказском регионе и Южной Осетии. В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что своими действиями Россия несет «угрозу для мира и стабильности в регионе».

«Эти действия Российской Федерации — дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии. Они представляют собой грубое нарушение Конституции Грузии, норм и принципов международного права и международных обязательств России, в том числе тех, которые Россия взяла на себя по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и представляют собой угрозу для мира и стабильности в регионе»,— говорится на сайте МИД Грузии.

В учениях, проходящих на шести полигонах в северокавказском регионе и Южной Осетии, участвуют более 1 тыс. артиллеристов и около 200 единиц вооружения и военной техники 58 армии. Военные Южного военного округа (ЮВО) отрабатывают навыки боя с помощью самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и модернизированных реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», радиолокационных комплексов «Зоопарк-1».

МИД Грузии потребовал от России вывести войска с «оккупированных территорий», а также призвал отреагировать мировое сообщество, «чтобы предотвратить очередную акцию, направленную на подрыв суверенитета и территориальной целостности Грузии».