Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Грузия отправила в Интерпол запрос на розыск экс-президента страны Михаила Саакашвили

Грузинская прокуратура направила в Интерпол документы на объявление в международный розыск бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Об этом сообщил руководитель департамента правового обеспечения Главпрокуратуры Ираклий Чилингарашвили, сообщает «Интерфакс».

По словам господина Чилингарашвили, Интерпол уже принял к рассмотрению ходатайство грузинской стороны, но о том, когда будет вынесено какое-либо решение, пока неизвестно.

Представитель грузинской прокуратуры сделал такое заявление, комментируя информацию о временном задержании экс-президента Саакашвили в Греции. Ранее во вторник, 2 сентября, грузинские СМИ со ссылкой на посла Грузии в Афинах сообщили, что греческая полиция на четыре часа задержала у острова Самос яхту, на борту которой был Саакашвили, но затем отпустила судно.

Господин Чилингарашвили сообщил, что 1 сентября от правоохранительного ведомства Греции в Главную прокуратуру Грузии поступило сообщение о том, что Михаил Саакашвили был задержан местной полицией, когда пытался пересечь территорию Греции. Афины были проинформированы о том, что Грузия начала процедуры для объявления экс-президента Грузии в международный розыск по линии Интерпола, отметил представитель прокуратуры.

«Греческая сторона попросила нас немедленно подтвердить эту информацию. Мы отправили соответствующее подтверждение, но учитывая, что в отношении Саакашвили не был формально издан "красный циркуляр", греческие правоохранители были вынуждены освободить его через несколько часов»,— пояснил Ираклий Чилингарашвили.

Ранее господин Саакашвили уже был объявлен во внутригрузинский розыск. Тбилисский городской суд заочно вынес в отношении экс-президента, который сейчас не находится на территории Грузии, решение о назначении предварительного заключения.