Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Guardian: Британия впервые применила беспилотники против ИГ

Великобритания нанесла первые удары по позициям "Исламского государства" (ИГ) в Ираке с помощью беспилотных летательных аппаратов Reaper, пишет Guardian со ссылкой на министерство обороны страны.

Как сообщили в британском военном ведомстве, удары были выполнены 8-9 ноября к северу от Багдада, где боевики ИГ размещали самодельные взрывные устройства. В министерстве обороны Великобритании заявили, что беспилотный летательный аппарат Reaper "успешно атаковал террористов, используя ракеты Hellfire". Утром 9 ноября британский беспилотник также уничтожил контейнер, в котором, по данным минобороны Великобритании, боевики ИГ хранили вооружение.

Парламент Великобритании 26 сентября дал согласие на участие страны в нанесении авиаударов по объектам ИГ в Ираке. Премьер-министр Дэвид Кэмерон не исключал, что Великобритания может присоединиться и к операции в Сирии, но для этого необходимо будет отдельное согласие парламента, напоминает РИА "Новости".

В конце сентября британские ВВС начали наносить авиаудары по позициям боевиков группировки "Исламское государство" в Ираке. Однако до сих пор в операциях участвовали только истребители-бомбардировщики "Торнадо", которые выполняют полеты с военной базы Акротири на Кипре.

Дистанционно управляемые беспилотники Reaper — единственный тип боевых беспилотников на вооружении у Великобритании. Ранее они использовались в Афганистане.