Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Guardian: Начал работу сервис Afrileaks для африканских разоблачителей и журналистов

Во вторник, 13 января, начал работу сервис Afrileaks, предназначенный для африканских разоблачителей и журналистов, пишет The Guardian. Новая платформа получила свое название по аналогии с Wikileaks Джулиана Ассанжа, передает «Газета.Ru».

Как надеются создатели Afrileaks, их проект поможет разоблачителям безопасно связываться с журналистами, которые занимаются независимыми расследованиями в Африке. Кроме того, сервис научит представителей местной прессы проверять качество утечек, говорится в статье.

Как рассказала южноафриканская журналистка Хадиджа Шарифе, многим работникам СМИ в Африке не хватает необходимых для журналистских расследований навыков, и зачастую они почти не осознают опасности, с которыми могут столкнуться.

Проект Afrileaks разработан совместно с итальянским Hermes Center for Transparency and Digital Human Rights и Ассоциацией африканских центров расследовательской журналистики (ANCIR). К инициативе уже присоединились издания Mail & Guardian (ЮАР), Guardian (Ботсвана), The Zimbabwean, Verdade (Мозамбик).

Отмечается, что в отличие от Wikileaks сервис Afrileaks не будет публиковать информацию на своем сайте, а выступит в качестве координатора или «безопасного почтового ящика».