Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Гюнтер Эттингер: цена на газ для Украины в «зимнем плане» в $385 справедлива

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер считает справедливым установить в «зимнем плане» поставок газа из России на Украину цену в 385 долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА «Новости».

«В последние месяцы, мы считаем, справедливая переговорная цена была достигнута — 385 долларов за тысячу кубометров», — сказал еврокомиссар, отметив, что эта цена предполагается для поставок в зимний период — до конца марта.

На трехсторонних переговорах 26 сентября Россия, Украина и ЕС обсудили «зимний план», рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривал, что Киев в этом году погасит 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ, а «Газпром» поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 миллиарда долларов долга было погашено уже до начала поставок.

Однако позднее Россия снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 миллиарда долларов (остальное из 3,1 миллиарда долларов — до нового года), а Украина заявляет, что перезимует и с четырьмя миллиардами кубометров дополнительного российского газа. Кроме того, Киев хочет начать гасить долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 миллиардов долларов по март включительно.

Очередная трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.

В настоящее время Украина получает газ только реверсом из Польши, Словакии и Венгрии. Прямые поставки газа из России на Украину были остановлены 16 июня из-за долгов Киева перед «Газпромом».

Общая задолженность Украины по российскийскому газу в настоящее время составляет 5,3 миллиарда долларов.