Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Хакеру из России, нанесшему ущерб компаниям США в размере $80 млрд, грозит пожизненный срок

Россиянин Владимир Дринкман, обвиняемый США в краже не менее 160 млн номеров банковских карт, может предстать перед американским судом в ближайшие месяцы, кроме того, ему грозит пожизненное заключение, считает нью-йоркский адвокат Аркадий Бух.

"Мы ожидаем, что в ближайшие два месяца он предстанет перед судом. Скорее всего, обвинение будет настаивать на пожизненном заключении",— сказал он РИА "Новости" в среду.

Адвокат сообщил, что представляет интересы украинца Михаила Рытникова, который, по версии следствия, являлся подельником Дринкмана, предоставив хостинг для хранения номеров ворованных банковских карт. Он находится в розыске, однако представители Рытникова уже позаботились об американском адвокате, уточнил Бух.
По мнению Буха, ущерб от действия хакеров будет оценен в размере $80 млрд. "Это спекулятивная цифра, которой, наверняка, будет оперировать сторона обвинения",— предположил он.

По словам адвоката, еще один гражданин России Дмитрий Смильянец, проходящий по этому делу, уже два года находится в американской тюрьме и не признает себя виновным. Местонахождение еще двух предполагаемых хакеров, россиян Александра Калинина и Романа Котова, ему неизвестно.

Накануне правительство Нидерландов утвердило экстрадицию Дринкмана в США. По версии следствия, граждане РФ Дринкман, Калинин, Котов, Смильянец, а также украинец Рытников в течение семи лет проникали в компьютерные сети крупных американских и международных компаний, из которых скачали данные более 160 млн кредитных и дебетовых карт, которые затем перепродали сторонним покупателям. Прокуратура называет хакерскую атаку крупнейшей в истории США.

В середине апреля суд в Роттердаме удовлетворил запросы об экстрадиции Дринкмана и в США, и в РФ. Решить, в какую именно страну вышлют Дринкмана, предстояло голландскому министерству юстиции.

Обвинение четырем россиянам и гражданину Украины было заочно предъявлено судом американского штата Нью-Джерси. Смильянца и Дринкмана в 2012 году удалось задержать властям Нидерландов.