Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Хакеры опубликовали переписку штаба Макрона за день до президентских выборов во Франции

Хакеры опубликовали около девяти гигабайт информации, украденной из предвыборного штаба Эммануэля Макрона, который считается основным претендентом на пост президента Франции. Материалы опубликованы за день до второго тура выборов, который пройдет 7 мая. Представитель Макрона подтвердил подлинность части опубликованных документов. По его словам, они перемешаны с подложными файлами, чтобы посеять атмосферу недоверия, сообщает RTVI

Как пишет в твиттере Wikileaks, общий объем файлов, содержащих фотографии, документы и электронные письма, оценивается в 9 ГБ. По оценке организации, сфальсифицировать их полностью представляется экономически затруднительным. Тем не менее, утечка документов всего за два дня до второго тура выборов (взлом совершен 5 мая вечером) кажется «странной». Пока не ясно, есть ли в переписке документы, которые могут повредить репутации Макрона.

25 апреля газета Financial Times со ссылкой на доклад японской компании Trend Micro, занимающейся кибербезопасностью, предупредила о возможной атаке хакеров на предвыборный штаб Макрона. По данным Trend Micro, атака готовилась теми же хакерами из России, которых подозревают в попытках повлиять на президентские выборы в США. Тезис о сходстве этой атаки с атакой на серверы демократической партии США повторился и в заявлении о взломе штаба Макрона.

Предвыборные дебаты между Макроном и его соперницей Марин Ле Пен, которые прошли 3 мая, завершились двукратным превосходством Макрона. По опросу исследовательского центра ELabe, его назвали более убедительным 63% телезрителей, а Ле Пен — 34%.

Партнерские ссылки