3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Химеры безопасности. Почему полиция перекрывает из-за протестов весь центр Кишинева

В Кишиневе в связи с протестами третий день подряд перекрывают центральные улицы. Это блокирует движение общественного транспорта, создает пробки и вызывает недовольство горожан. Сегодня, 26 июня, полиция практически полностью перекрыла проспект Штефана чел Маре, хотя протест оппозиции ограничивался перекрестком у мэрии. NM выяснял, почему меры безопасности, которые предпринимает полиция, выглядят несоразмерными ситуации. В полиции, кстати, так не считают.

Утром 26 июня полиция на несколько часов полностью приостановила движение на главном проспекте столицы между улицами Чуфля и Михай Витязул, то есть практически на всем проспекте Штефана чел Маре. 

В это время в центре Кишинева проходил протест сторонников «Партии Достоинство и правда» (DA) и партии «Действие и солидарность» (PAS) против аннулирования результатов выборов мэра Кишинева. Но протест был локальный и ограничивался территорией перекрестка Штефана чел Маре и Влайку Пыркэлаб.

В полиции ситуацию объяснили так: решение перекрыть практически весь проспект приняли, после того как один из протестующий преградил дорогу автомобилю, водитель которого собирался повернуть с главного проспекта на улицу Пыркэлаб. И не только преградил, а стукнул кулаком по капоту машины. «Чтобы не допустить таких ситуаций, полиция решила приостановить движение на всем проспекте Штефана чел Маре. Сейчас устанавливается личность мужчины, который ударил по автомобилю. Начато расследование по статье 354. [Кодекса о правонарушениях] — мелкое хулиганство», — говорится в сообщении Генинспектората полиции на его странице в Facebook. 

 

Из-за того, что главный проспект почти полностью перекрыли,  была , по сути, заблокирована работа общественного транспорта, особенно троллейбусов, и в центре города образовались огромные пробки. Схожая ситуация была и во время протестов 24 и 25 июня.

Замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюк, которого NM спросил о соразмерности таких мер безопасности, от комментариев отказался, предложив обратиться в пресс-службу ведомства. Там NM cказали, что все объяснили в своем сообщении в Facebook. «В воскресенье, 24 июня, [меры безопасности были продиктованы тем], что в центре собралось много народа, и они [организаторы протеста] не объявляют заранее, куда пойдут. Все происходит спонтанно. Вчера было то же самое», — уточнили в Национальном инспекторате патрулирования.

В столичном Управлении электротранспорта RTEC NM сказали, что у них нет никакого плана на случай подобных ситуаций.

«Движение по городу организуется по решению инспектората полиции. [Кроме протестов], на улице Букурешть проводят [ремонтные] работы, там обесточен участок контактной сети, поэтому эта улица тоже заблокирована», — рассказал NM информированный источник. По его словам, в таких ситуациях управление старается делать все возможное для сохранения нормальной работы троллейбусов. Но, если автомобили могут проехать где угодно, то троллейбусам для этого нужна контактная сеть, объяснил он. «Сегодня все троллейбусы собрались на Буюканах. Потому что троллейбусам 10 и 24 пришлось с Бэнулеску Бодони поворачивать на Букурешть направо и потом возвращаться всеми возможными путями», — посетовал собеседник.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки