Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Ходорковкий и Навальный учредят премию пострадавшим от произвола российских властей

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный намерены учредить премии для людей, которые, по мнению правозащитников, незаконно подвергаются в России уголовному преследованию, передает "Интерфакс".

"Недавно мы договорились с Алексеем Навальным учредить на следующий год 50 премий по 100 тыс. рублей для тех людей, которые, пострадав от действий нашей судебно-правоохранительной системы, продолжают тем не менее борьбу с произволом",— заявил Михаил Ходорковский в ходе онлайн-конференции на сайте проекта "Открытая Россия" в среду.

По его словам, с выбором кандидатов на получение премий могут помочь правозащитники. "Как выбрать этих людей, понять, что человек, будучи заключенным в тюрьму, является политзаключенным и продолжает борьбу с произволом — это вопрос, который предстоит обсудить",— отметил экс-руководитель ЮКОСа.

Михаил Ходорковский более десяти лет провел в заключении по приговору суда за мошенничество и хищения. Президент России 20 декабря 2013 года подписал указ о его освобождении, в этот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу и покинул Россию. Позднее он получил вид на жительство в Швейцарии.

Алексей Навальный был осужден на пять лет условно по делу о хищении средств "Кировлеса" и в настоящее время находится под домашним арестом по делу "Ив Роше". Российские следователи также считают его причастным к ряду других уголовных дел.