Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Ходорковский предложил люстрировать 15% российских чиновников

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает необходимым провести в РФ люстрацию и избавиться от 50-70 тыс. чиновников, погрязших в коррупции.

"Часть из нынешнего чиновничества, я думаю, процентов 10-15, поражены коррупцией настолько, что с ними уже ничего невозможно сделать. Они уже совершили такое количество преступлений, что их нельзя оставлять на прежних местах. Это 50-70 тыс. человек, это большая работа",— заявил Ходорковский в пятницу в интервью телеканалу "Дождь", отвечая на вопрос о мерах, которые он мог бы предпринять для вывода страны из кризиса.

Экс-глава ЮКОСа назвал себя "кризисным менеджером" и добавил, что в течение двух-трех лет мог бы помочь России преодолеть нынешние трудности. Однако, по его словам, участвовать в выборах после этого он не хочет.

Ходорковский считает, что в России следует перераспределить президентскую власть "в большей степени между судом, между независимым парламентом", а федеральную власть "в большей степени переместить в сторону региональной власти". "Для такой огромной страны, как Россия, авторитарная, переходящая в тоталитарную система правления не годится. Мы слишком крупный для этого объект",— цитирует "Интерфакс" экс-главу ЮКОСа.