Вторник 28 марта 2017
$ 19.53 21.2204

«Холокост — это часть истории Молдовы». Раввин Эндрю Бейкер надеется, что хронику уничтожения евреев включат в школьную программу

Представитель действующего председателя ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом раввин Эндрю Бейкер подвел итоги своего первого визита в Молдову. Бейкер положительно оценил готовность властей страны помочь увековечить память жертв Холокоста и выразил надежду, что за словами руководства последуют действия.

Эндрю Бейкер находился в Молдове с 28 февраля. За это время он успел встретиться с первыми лицами государства, министрами просвещения и культуры, представителями еврейской общины и гражданского общества. На встрече с журналистами, которая прошла 3 марта в миссии ОБСЕ в РМ, он положительно оценил усилия властей по увековечению памяти жертв Холокоста. «Слова словами, но главное — это дела. Меня удивило, что это сказали спикер Андриан Канду и премьер Павел Филип», — отметил Бейкер.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-deputaty-obyazalis-protivostoyat-otritsaniyu-holokosta-26359
 

По его словам, он был рад увидеть готовность молдавских властей идти навстречу еврейской общине. В этой связи раввин Бейкер упомянул утверждение в Молдове в 2016 году официального Дня памяти жертв Холокоста и принятие молдавским парламентом «доклада Эли Визеля» (доклад международной комиссии по изучению Холокоста в Румынии, больше известный как «доклада Эли Визеля», возглавлявшего комиссию).

«Холокост — это часть истории Молдовы, а не только часть еврейской истории. Именно поэтому важно изучать то, что происходило в этом регионе», — считает Эндрю Бейкер. Он отметил, что «доклад Эли Визеля», написанный на румынском языке, может стать материалом для изучения Холокоста в Молдове.

По словам Эндрю Бейкера, министр просвещения Корина Фусу на встрече с ним была открыта к предложениям включить в школьную программу тему «Холокост» и организовать специальные курсы для преподавателей. «Другая тема нашей беседы касалась изучения Холокоста в высших учебных заведениях. Министр показалась мне открытой и готовой действовать в рамках утвержденного парламентом плана», — сказал раввин Бейкер.

Комментируя случаи осквернения еврейских кладбищ и синагоги в Оргееве, которые произошли в 2016 году, Бейкер подчеркнул, что власть формально несет ответственность за акты вандализма, но предотвратить их можно и благодаря воспитанию молодежи и изучению в школах и университетах трагедии молдавских евреев.

На вопрос NM, говорил ли Бейкер с первыми лицами Молдовы о ситуации вокруг синагоги Раби Цирильсона, которую еврейская община уже несколько лет безуспешно пытается отреставрировать и получить в собственность, и не является ли это косвенным проявлением антисемитизма, Эндрю Бейкер ответил, что бездействие тоже влияет на ситуацию.

«Если кто-то препятствует восстановлению еврейского наследия, это может расцениваться как некая форма антисемитизма», — отметил представитель ОБСЕ, подчеркнув при этом, что премьер Павел Филип пообещал, что ситуация с синагогой Раби Цирильсона будет мирно улажена в этом месяце. «У меня нет повода полагать, что это неправда. Мы также обсудили возможность реституции имущества еврейской общины. В других странах такое практикуется. Премьер-министр пообещал обсудить это», — рассказал раввин Бейкер.

По его мнению, возврат еврейской общине ее имущества может положительно повлиять на экономику страны, в том числе и за счет увеличения потока туристов, которого можно ожидать, если в Молдове будет восстановлено еврейское наследие. В этой связи Бейкер назвал еврейскую общину в Молдове уникальной: по его словам, он еще не встречал общины, которая готова сама выкупать свои исторические здания и возводить мемориалы.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-obshchestvenniki-pozhaluyutsya-v-daimler-ag-na-kompaniyu-olmosdon-12112
 

Говоря о посещении мемориала «Жертвам фашизма», раввин обратил внимание на расположенные совсем рядом здание Mercedes-центра и автомойку, грязная вода с которой стекает к мемориалу. «Я уверен, если бы такое произошло в Германии, владельцы компании Mercedes сами бы закрыли автомойку и убрали свой центр», — сказал Эндрю Бейкер.

Он также сообщил, что спикер Андриан Канду пообещал ему в следующем году организовать в парламенте мероприятия по случаю Дня памяти жертв Холокоста. Бейкер, по его словам, заверил Канду, что обязательно приедет с визитом в Кишинев в это время.

Раввин Бейкер также встретился с президентом Игорем Додоном, вице-министром иностранных дел и европейской интеграции Лилианом Дарием, министром культуры Моникой Бабук, директором Бюро межэтнических отношений Олегом Бабенко, представителями гражданского общества и Еврейской общины Молдовы.

В январе этого года правительство утвердило план действий по изучению Холокоста и почитанию памяти погибших на территории Молдовы. В нем предусмотрены социальные и образовательные меры изучения трагедии евреев в Европе и организация памятных мероприятий.

Александра Батанова