Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

«Хорошая парковка получилась!»

  • Дорин Киртоакэ доволен тем, какой получается пешеходная улица
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Дорин Киртоакэ доволен тем, какой получается пешеходная улица

Столичный мэр Дорин Киртоакэ в среду, 17 декабря, проинспектировал ход работ по обустройству первой в Кишиневе пешеходной улицы. Увиденным он остался доволен, хотя признал, что улица Диордица сейчас больше напоминает парковку. Закончить работы градоначальник обещал в следующем году. Корреспондент NM ОЛЬГА МАРЧЕНКО почти уверена, что обещание господина Киртоакэ будет выполнено перед намеченными на лето выборами столичного мэра.

О планах проинспектировать ход работ по обустройству первой в городе пешеходной улицы Дорин Киртоакэ сообщил после того, как в соцсетях появился фотоколлаж с изображением мэра, инспектирующего космическую станцию.

В ответ градоначальник написал на своей странице в Facebook: «После инспекции в космосе приглашаю всех желающих на Землю проверить ход работ на пешеходной улице. Так как не все можно заметить невооруженным глазом (например, камни под фонарными столбами), предлагаю всем принести бинокли, лупы или микроскопы». Подписался градоначальник так: «С уважением, виноватый Киртоакэ».

На улице Диордица господин Киртоакэ появился в полдень — пришел пешком из мэрии. Увидев, что пешеходная зона заставлена припаркованными авто, мэр пошутил: «Хорошая парковка получилась!» И принялся за дело: разглядывал брусчатку, общался с рабочими, проверял на прочность недавно установленные фонари. Мэра сопровождал глава муниципального предприятия Lumteh (отвечает за городское освещение) Николай Верешко, которого явно раздражали припаркованные машины.

— Мы установили фонари. Смотрите, какие красивые! И уже четыре из них сбиты автомобилями... — пожаловался господин Верешко и предложил решение проблемы: — Надо срочно установить ограждения для въезда автомобилей в эту зону.

Дорину Киртоакэ идея понравилась, и он пообещал перекрыть въезд в пешеходную зону каменными вазонами.

Инспекция заняла у Дорина Киртоакэ примерно полчаса. Ему пришлось выслушать претензии прохожих женщин, недовольных тем, что улицу выложили брусчаткой и по ней не пройти на каблуках. Господин Киртоакэ не терялся и советовал ходить на каблуках только на торжественные мероприятия. Журналистам мэр долго объяснял, что брусчатка — это идеальный вариант для пешеходной улицы:

— Такая пешеходная зона просуществует более ста лет! Это доказывает опыт других стран. Практически в каждой европейской стране пешеходные улицы выложены брусчаткой, которую успели обкатать и отшлифовать.

Так пешеходная улица выглядит на проекте 

В целом мэр остался доволен увиденным, сообщив, что проект обошелся городу примерно в 12 млн леев, из которых 3 млн выделила компания Efes Vitanta Moldova Brewery. По словам Дорина Киртоакэ, работы будут полностью закончены в следующем году.

Точную дату мэр не назвал, но городские власти вряд ли будут затягивать сдачу улицы в эксплуатацию. На лето намечены очередные выборы кишиневского градоначальника, в которых господин Киртоакэ вновь собирается принять участие.

Ольга Марченко