Пятница 15 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

«Хотя никто не верил, кроме нас с вами, что Трамп победит». О чем говорил Путин на пресс-конференции

В Москве 23 декабря состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которой он ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов. Диалог Путина с представителями СМИ длился около четырех часов. Глава РФ рассказал об отношениях с Вашингтоном и ЕС, нескромной жизни чиновников и возможном переизбрании на пост президента в 2018 году.

NM собрал подборку вопросов и ответов по основным темам пресс-конференции.

Об усилении ядерного потенциала США

Журналист The Wall Street Journal спросил Путина, как он относится к словам избранного президента Дональда Трампа о том, что США необходимо наращивать свой ядерный потенциал. Путин ответил, что в заявлении Трампа нет ничего необычного, потому что во время своей избирательной кампании республиканец говорил о необходимости укрепления вооруженных сил США, пишет РБК

Путин также напомнил, что и он говорил ранее о необходимости укреплении ядерной триады, и о том, что Россия сильнее любого «потенциального агрессора». По словам Путина, российская ядерная триада сегодня эффективнее американской системы противоракетной обороны, размещенной в Европе.

О встрече с Трампом

Журналист NBC News поинтересовался, когда Путин встретится с Дональдом Трампом. «Нужно, чтобы избранный президент США сформировал свою команду. Без этого встреча будет нецелесообразной», — сказал Путин, которого цитирует RT.

Путин также не согласился с заявлением Барака Обамы о том, что 40-й президент США Рональд Рейган «перевернулся бы в гробу» после победы Дональда Трампа на выборах: «Рейган бы порадовался, что представители его партии побеждают везде, и порадовался бы за избранного президента, который почувствовал настроения общества». «Хотя никто не верил, кроме нас с вами, что он победит», — добавил не без иронии Путин.

О богатстве чиновников

«Надо быть поскромнее» с недвижимостью и премиями. Следует ограничивать подобные расходы, даже если на это есть средства, поскольку нужно учитывать, в какой стране они живут и не раздражать население», — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента РБК об иске «Роснефти» к медиахолдингу.

Об отношениях с Западом

Журналист из Германии спросил, возможно ли улучшение отношений России с западными странами. «Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских, в том числе российско-немецких отношений. Причины случившегося следует искать в действиях западных политиков. Вместо того, чтобы осудить антиконституционный переворот [на Украине], западные страны его поддержали», - заявил Путин (цитата по RT).

По его словам, это привело, в частности, к желанию жителей Крыма воссоединиться с Россией. «Мы не считаем себя виноватыми в том, что все это произошло», — добавил Путин.

Об убийстве российского посла в Турции

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии отношений с Турцией, Путин назвал  убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре «покушением на Россию». При этом президент РФ считает, что это печальное событие не помешает российско-турецкому диалогу.

Путин также рассказал, что изменил свое отношение к событиям в Турции. Если раньше он не верил в то, что российский военный самолет осенью прошлого года могли сбить без указания турецкого руководства, то после убийства посла он допускает, «что все возможно, и проникновение деструктивных элементов носит глубокий характер»

Об отставке Улюкаева

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» задал вопрос о борьбе с коррупцией и об отставке главы минэкономразвития Улюкаева. «Я с Алексеем Улюкаевым лично не разговаривал... Тех материалов, которые мне представили, было достаточно, чтобы отстранить Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия», — сказал Путин, которого цитирует RT.

Об участии в выборах президента

О президентских выборах Владимира Путина спрашивали дважды, пишет «Медуза». Первый раз — журналист The Wall Street Journal, который поинтересовался, не проведут ли досрочные выборы. Путин сначала пошутил («В какой стране?»), а затем заявил, что это «возможно, но не целесообразно». Затем журналист «Коммерсанта» задал вопрос об участии в президентских выборах. Он попросил Путина обосновать, почему тот пойдет или не пойдет на выборы. Путин, как и во многих подобных случаях, ловко ушел от ответа и сказал, что еще рано принимать такое решение.

Большая пресс-конференция Путина прошла в 12-й раз. На участие в мероприятии зарегистрировались 1392 представителя СМИ, задать вопросы успели 47 журналистов.

Александра Батанова

Партнерские ссылки