Четверг 23 февраля 2017
$ 19.9964 20.9943

HSBC извинился после обвинений в помощи клиентам в уходе от налогов

Британско-гонконгский банк HSBC опубликовал извинение в воскресных газетах Великобритании после того, как СМИ сообщили, что восемь лет назад швейцарское подразделение банка помогало состоятельным клиентам уходить от налогов, передает РБК.

В обращении к клиентам исполнительного директора HSBC Стюарта Гулливера говорится о том, что «внимание медиа привлек эпизод из прошлого, который свидетельствует о том, что наши стандарты не применялись повсеместно, в частности, в нашем подразделении в Швейцарии восемь лет назад», передает Би-би-си. Гулливер отметил, что банк «должен показать, что понимает, что общество, которому мы служим, ждет от нас большего», а также от имени банка принес «искренние извинения». В общении также указывается на то, что с 2008 года HSBC установил «более пристальный контроль за тем, кто является клиентами банка».

На этой неделе, 9 февраля Международное объединение журналистов-расследователей (ICIJ) начало публиковать данные о клиентах банка HSBС, которые хранили на счетах в швейцарском подразделении этого банка сумму в $100 млрд. В сообщении ICIJ говорилось о том, что банк «получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, с «кассирами» диктаторов третьего мира, наркоторговцами и другими преступниками».

Пресса получила доступ к информации о более чем 100 тыс. физических и юридических лиц. Материалы, попавшие в распоряжение журналистов, касались данных по счетам до 2007 года. Данные о клиентах банка бывший сотрудник банка Эрве Фальциани контрабандой вывез во Францию и передал французским властям еще в 2008 год