-9ºC Кишинёв
Понедельник 19 февраля 2018
$ 16.6902 20.7342

HSBC призналась в падении годовой прибыли из-за штрафов

  • Изображение
    Фото: nnm.me

В понедельник, 23 февраля, одна из крупнейших банковских групп мира британская HSBC сообщила, что по итогам года ее прибыль упала на 17% из-за «более сложной обстановки на рынке». Это, помимо прочего, включает в себя штрафы на $3,7 млрд, которым банк подвергся от регуляторов за разнообразные нарушения, включая махинации на валютном рынке и рынке межбанковских кредитных ставок, пишет «Коммерсантъ». Акции банка после публикации отчетности упали в цене на 5,5%.

В опубликованном 23 февраля отчете второго по величине активов банка в мире HSBC о результатах деятельности по итогам 2014 года сообщается, что прибыль до налогообложения сократилась на 17%, до $18,7 млрд, или на $3,9 млрд меньше, чем годом ранее. При этом выручка банка осталась стабильной — увеличившись с 2013 года на 1%, до $62 млрд. HSBC объясняет причины снижения прибыли более сложной ситуацией на рынке, негативной переоценкой некоторых активов, а также штрафами со стороны регуляторов. В общей сложности штрафы равны $3,7 млрд, что почти полностью составляет объем, на который снизилась прибыль банка в 2014 году. Банк поясняет, что в эту сумму входят штрафы и мировые соглашения с регуляторами Великобритании, другими европейскими регуляторами и США по нарушениям, допущенным банком на валютных рынках и рынке межбанковских кредитных ставок (Libor, Euribor). Напомним, регуляторы разных стран мира несколько лет назад начали расследования в отношении крупнейших банков мира, заподозрив их в сговоре при установлении ставок и обменных курсов валют. В результате расследований на многие банки были наложены крупные штрафы.

newsmaker.md/rus/novosti/sredi-klientov-okazavshegosya-v-tsentre-skandala-hsbc-est-grazhdane-moldovy-8529

Ранее, напомним, мировые СМИ опубликовали сведения о клиентах банка HSBC, который помогал им укрываться от налогов. Как писала The Guardian, журналистам удалось получить доступ к записям 2005–2007 годов о 30 тыс. счетов, на которых хранилось $120 млрд. Также стало известно, что банк помогал преступникам и государственным чиновникам уклоняться от уплаты налогов через свое швейцарское подразделение.

Среди клиентов швейцарского отделения HSBC также есть семь вкладчиков, связанных с Молдовой. Общая сумма открытых ими, а также гражданином РМ счетов составляет $22,8 млн.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки