Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Художник Петр Павленский поджег дверь здания Федеральной службы безопасности России в Москве

Художник-акционист Петр Павленский в ночь на 9 ноября поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади в Москве, после чего был задержан полицией — вместе с двумя журналистами, освещавшими акцию, пишет «Медуза». Журналистов позднее отпустили, они находятся в статусе свидетелей; Павленскому инкриминируют мелкое хулиганство. Художник считает свою акцию «Горящая дверь Лубянки» протестом «против непрерывного террора» спецслужб и «рефлексом борьбы за собственную жизнь».

Горящая дверь Лубянки from Petr Pavlenskij on Vimeo.

Как стало известно позже, на Павленского завели уголовное дело по статье о вандализме. Дело возбуждено по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса РФ — в ней говорится о деяниях, совершенных группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Ранее на Павленского завели уголовное дело о вандализме в связи с его акцией «Свобода», которая состоялась в феврале 2014 года на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Во время акции художник поджег покрышки. Суд по этому делу продолжается.

Партнерские ссылки