Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

И будет вам румынский газ

  • Изображение
    Фото: sibnews.ru

Трансграничный газопровод Унгены—Яссы полноценно заработает к началу ноября, и румынский газ будет дешевле российского. В этом в пятницу заверил журналистов вице-премьер, министр экономики Андриан Канду. По его словам, чтобы снять зависимость от российского газа, власти также планируют построить терминал для сжиженного газа в Джурджулештах и подземное газохранилище. Кроме того, вице-премьер пообещал «приятные сюрпризы», связанные с добычей газа в самой Молдове.

Выступая на брифинге по итогам визита в США и Германию, Андриан Канду значительную часть своего отчета посвятил газовой тематике. Задержка с запуском газопровода Унгены—Яссы, по его словам, произошла по техническим причинам. «Политические заявления — это одно, технические возможности — совсем другое»,— отметил вице-премьер. Технические вопросы решаются, заверил он, уточнив, что они касаются, в частности, передачи молдавского участка на баланс госпредприятия Vestmoldtransgaz, а также утверждения Нацагентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) тарифов на транспортировку и дистрибуцию газа.

Кроме того, рассазал чиновник, на стадии завершения находятся переговоры о поставках газа с двумя румынскими компаниями. Правительство выберет из них одного поставщика, предложившего наиболее выгодные условия. «В любом случае цена будет ниже, чем на российский газ»,— подчеркнул Андриан Канду.

Ранее, напомним, сроки запуска газопровода Унгены—Яссы неоднократно переносились. Торжественная церемония его открытия состоялась 27 августа в присутствии премьеров Молдовы и Румынии Юрие Лянкэ и Виктора Понты, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Тогда высокопоставленные чиновники пообещали, что поставки румынского газа начнутся уже в сентябре. Позже молдавский премьер сказал, что это произойдет в начале октября, объяснив перенос сроков также техническими причинами.

Между тем ранее депутат от правящей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Симион Фурдуй сказал NM, что Молдове в этом году вряд ли стоит рассчитывать на румынский газ. И дело, заметил он, не в технических причинах. По его словам, Румыния не вправе поставлять газ в Молдову до 2015 года в связи с обязательствами перед ЕС по газовому балансу Евросоюза (совокупный баланс энергетики ЕС). «Этот баланс формируется в начале каждого года из заявок всех стран ЕС. Понятно, что газ для Молдовы на 2014 год там не учтен,— пояснил парламентарий.— К тому же Румыния должна решить, какой объем газа она сможет поставлять Молдове, ведь стратегического запаса собственного газа ей хватит всего на шесть-семь лет, а реэкспортировать российский газ, составляющий порядка 15% от объема потребления в стране, Румыния не имеет права». (подробнее об этом в материале NM «Власти бросили слова на вентиль»)

Еще об одной причине рассказал NM зампредседателя ЛДПМ Вадим Пистринчук. По его словам, чтобы запустить газопровод и начать получать румынский газ, необходимо принять ряд постановлений правительства и внести изменения в законодательство, без которых поставки «нероссийского газа» в страну невозможны. «Но, как видите, из-за предстоящих выборов ни правительство, ни парламент фактически недееспособны»,— отметил он.

Газопровод Унгены—Яссы, по замыслу молдавских властей, должен снять зависимость республики от российского газа (монопольным его поставщиком в РМ является «Газпром»), а также подключить Молдову через Румынию к европейской газотранспортной сети. Снизить зависимость от российского газа, по словам Андриана Канду, правительство рассчитывает также с помощью строительства терминала для сжиженного газа в Международном порту Джурджулешты. Инвестиции на строительство терминала готовы предоставить США и Германия, отметил вице-премьер. Кроме того, сообщил он, возможно, будет также реализован проект по добыче газа на юге Молдовы. «Существуют новые исследования, и, вероятно, у нас будут приятные сюрпризы»,— пообещал чиновник.

Кроме того, сообщил он, для исключения проблем, связанных с различными кризисными ситуациями по газовым поставкам, в республике будет построено подземное газохранилище, подобное действующим на Украине и в Румынии. «В ближайшее время ожидается одобрение Еврокомиссией по энергетике разработанных Кишиневом ТЭО, но уже сегодня можно сказать, что нас в этом поддерживает не только ЕС, но и США, МВФ и Всемирный банк, которые обещают обеспечить финансовую составляющую проекта»,— заверил вице-премьер.

Наталья Мельник