8ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

И снова реформа. Какие перемены ждут школьников и учителей в новом году

Министерство просвещения, культуры и исследований готовит масштабную реформу школьного образования. Чиновники намерены заново открыть несколько ранее закрытых школ, сократить число обязательных предметов и добавить в программу, например, модули по патриотическому воспитанию. Об этом 29 декабря рассказала на пресс-конференции министр Моника Бабук.

newsmaker.md/rus/novosti/esli-nas-smotrit-mayya-sandu-plahotnyuk-objyavil-o-moratorii-na-zakrytie-shkol-34136

Правительство сообщило о масштабной реформе системы школьного образования в октябре этого года. Сразу после того, как лидер Демпартии Владимир Плахотнюк объявил мораторий на закрытие школ. И минпросвещения взялось за работу.

Как отметила на пресс-конференции министр Моники Бабук, эффективность системы образования в Молдове снижают пять основных факторов: закрытие школ, бюрократизация работы учителей, отсутствие ясного графика их работы и необходимость самостоятельно оплачивать курсы повышения квалификации. Именно с этими проблемами министерство планирует разобраться в первую очередь.

Школы вновь откроют

Оптимизация школьных учреждений, то есть кардинальное сокращение их числа, проводилась с 2010 по 2017 год. Как рассказала Бабук, после двух месяцев анализа сети школ правительство решило заново открыть три учреждения — начальные школы в Фарладанах Хынчештского района, Цепилове Сорокского района (сразу после зимних каникул) и в селе Болохан Оргеевского района (со следующего учебного года).

В них будут учиться 24, 21 и 17 школьников соответственно.

Министр заявила, что школы, которые предложено снова открыть, выбрали после консультаций с местными властями и родителями. По словам Бабук, тот факт, что мэры сел, в которых собираются вновь открыть школы, — представители Демпартии, не имеет прямого отношения к выбору этих населенных пунктов. «Представители Демпартии — мэры более чем в 200 населенных пунктах. Нам теперь везде школы открывать?», — не без иронии заметила Бабук в ответ на вопрос журналиста.

К концу февраля министерство рассчитывает составить более полную стратегию развития сети школ. По словам Бабук, из 1300 школ в Молдове больше 400 — малочисленные. «И таких, скорее всего, станет больше, учитывая демографические процессы», — отметила министр.

Отчетность сократят

В министерстве составили полный список отчетов, которые учителя в течение года должны предоставлять в разные ведомства. Всего их оказалось около 190 в зависимости от должности и нагрузки.

Бабук пообещала, что уже с 1 января число документов сократится на 36%. В течение месяца, с 15 января по 15 февраля, министерство познакомит педагогов и руководство школ с новой системой отчетности.

Программу сократят и перепишут

По словам Бабук, молдавские школьники и выпускники показывают хорошие результаты на международных олимпиадах и хорошо адаптируются к учебе за границей. Однако сейчас, уверена министр, программа слишком перегружена, и школьники вынуждены до ночи готовить уроки.

Министр сообщила, что после консультаций с педагогами, учениками и родителями в разных регионах страны, включая Гагаузию, школьная программа ощутимо изменится. Пока разработаны только основные направления развития куриккулума.

Ощутимей всего изменится лицейское образование. Министерство планирует сократить число учебных часов в лицеях с 31 до 28. Количество обязательных предметов ограничат шестью, выбрав их в зависимости от направления — гуманитарного или реального. Еще три предмета ученики смогут выбрать в зависимости от своих интересов.

В гимназических классах больше не будут выставлять оценки по рисованию, музыке и физической культуре. Зато введут новое направление подготовки — волонтерство. С 5 по 9 классы учеников будут стимулировать участвовать в различных программах.

В начальных классах отменят домашние задания, а занятия по труду заменят на робототехнику и информатику. «Насколько мне известно, в республике нет ни одной школы, в которой не было бы компьютеров», — отметила Бабук. И уточнила, что нужное оборудование для этих предметов будут закупать постепенно.

Классные часы начнут использовать для личностного развития учеников. В частности, вместо «обычных разговоров» будут заниматься профессиональной ориентацией. Кто именно будет вести эти занятия и как будут готовить к этому педагогов, пока не ясно.

Предмет «гражданское воспитание» заменят на «образование для общества». Бабук объяснила, что цель этого предмета — воспитать гражданскую ответственность молодого поколения. Школьникам будут рассказывать о правах человека, обсуждать с ними вопросы межкультурного общения. Отдельная задача этих уроков — патриотическое воспитание. Этот модуль будет посвящен национальной идентичности и национальным ценностям.

«Мне кажется очень важным связать эти два понятия — образование с учетом национальных ценностей и межкультурное образование. Как вы знаете, в Молдове много представителей разных этносов. И важно, чтобы со школьных лет наших граждан воспитывали в духе гражданской солидарности, чтобы сделать Молдову правовым, демократическим государством», — пояснила Бабук.

На разработку новых программ министерство планирует потратить 15 млн леев. Часть из них выделят партнеры по развитию. Так, Швейцария поддержит введение нового предмета «образование для общества».

Сокращение обязательных предметов, уверены в министерстве, никак не повлияет на нагрузку и зарплаты учителей.

Расписание учителей уточнят

По словам Бабук, многие руководители школ считают, что 35 рабочих часов преподавателей означают, что они должны находиться в школе по семь часов в рабочий день. И не учитывают время, необходимое на неформальное общение с учениками, проверку тетрадей и подготовку к занятиям.

Министерство разработает регламент, в котором будут более точно прописано распределение нагрузки учителей.

За повышение квалификации заплатят

Бабук заявила, что, как правило, средств, которые выделяют школы на курсы для учителей, недостаточно. В результате педагогам приходится оплачивать повышение квалификации из собственного кармана. Преподавателям из районов, которым приходится ездить на курсы в Кишинев, это обходится в среднем в 4 тыс. леев, отметила министр.

В будущем году, сказала она, эти затраты возьмет на себя министерство. В его бюджете на это выделены 17 млн леев. Этих средств, по расчетам ведомства, хватит на курсы примерно 16 тыс. учителей.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки