Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

И власть, и оппозиция проголосовали «за лучшее будущее Молдовы»

  • Юрие Лянкэ уверен, что сегодняшние выборы сделают европейский курс Молдовы необратимым
    Фото: noi.md
    Юрие Лянкэ уверен, что сегодняшние выборы сделают европейский курс Молдовы необратимым

Все руководство страны и лидеры ведущих партий уже проголосовали на выборах. По их словам, все они голосовали за процветающую Молдову и светлое будущее для детей. Представители действующей власти видят это будущее исключительно европейским, заверяя, что сегодняшние выборы сделают европейский курс Молдовы необратимым. А представители оппозиционных сил выразили уверенность, что голосование пройдет с многочисленными нарушениями, так как «нынешняя коррупционная власть не хочет уходить».

Президент Николае Тимофти, который проголосовал до девяти часов утра — первым из руководства страны и ведущих политиков, еще раз призвал всех граждан страны, как и несколько дней назад с телеэкрана, «сделать проевропейский выбор, который необходимо сохранить для нашего блага, для блага всех остальных».

Премьер-министр, либерал-демократ Юрие Лянкэ заявил, что Молдову «невозможно представить без Европы», и выразил уверенность, что сегодняшние выборы сделают путь Молдовы в ЕС необратимым. В членстве Молдовы в ЕС премьер не сомневается — по его словам, «80-85% европейских столиц уже поддерживают вступление Молдовы в ЕС». Убедить остальных господин Лянкэ пообещал в ближайшие годы. Кроме того, он пообещал, что после выборов «при помощи Европы» полным ходом в стране «пойдет борьба с коррупцией».

Он также выразил удовлетворение тем, как организованы нынешние выборы, в том числе за рубежом. Отдельно премьер остановился на голосовании в Москве. Там, по словам господина Лянкэ, отмечается очень большое число желающих проголосовать: «Попробуем справиться с этим и сделать так, чтобы все могли проголосовать».

Спикер парламента, демократ Игорь Корман сказал, что «голосовал за стабильность, развитие, за европейскую, современную и демократическую Молдову», и призвал «всех прийти на избирательные участки, если мы хотим увидеть процветающую страну». Он также выразил надежду, «что будущий парламент будет лучше и стабильнее предыдущего, чтобы мы быстрее двигались в направлении, которое ожидают граждане страны».

Лидер либерал-демократов Владимир Филат отдал свой голос «за свободное и демократическое будущее». По его словам, эти выборы имеют определяющее значение, а потому требуют образцовой мобилизации граждан. «На нас оказывается так много давления и так много недоброжелателей, что необходимо максимальное участие, образцовая мобилизация всех граждан в духе доброй воли, чтобы мы определили будущее нашей страны, наших детей»,— заявил господин Филат.

Лидер демократов Мариан Лупу также отдал свой голос «за процветающее будущее Молдовы». Он слегка разочаровал журналистов, так как прибыл на избирательный участок раньше намеченного срока, поэтому пообщаться с ним жураналистам не удалось. Так же, как и с первым заместителем господина Лупу по партии Владимиром Плахотнюком, который голосовал на том же участке.

Мэр Кишинева, либерал Дорин Киртоакэ также не видит другого пути для Молдовы, кроме европейского, и хочет, чтобы страна прошла этот путь «до конца». Он также выразил пожелание, чтобы «будущая власть была корректной, работала качественно, в интересах простого человека, без коррупции, без мошеннических приватизаций, так, чтобы обычный человек чувствовал, что у него есть будущее в Молдове — работа, дом, еда, заработная плата и все остальное».

Глава либералов Михай Гимпу заявил, что проголосовал за хорошую жизнь для детей и стариков, за свободу и право, и выразил уверенность, что после выборов все изменится: правительство будет работать для народа, а не народ на власть. Он также выразил надежду, что после 30 ноября Молдова окажется ближе к друзьям и дальше от врагов. Конкретных врагов он не назвал, посоветовав журналистам вспомнить историю.

Игорь Додон, лидер партии социалистов, выступающей за сближение с Таможенным союзом и отмену соглашения об ассоциации с ЕС, проголосовал «за будущее своих детей, за будущее Молдовы, за сохранение христианских ценностей» и против «олигархической власти». «Я уверен, что очень много людей, граждан Республики Молдова, будут голосовать против этой олигархической власти, которая у нас сформировалась за последние пят лет»,— сказал он.

Господин Додон также выразил уверенность, что результаты голосования станут неприятным сюрпризом как для проевропейской коалиции, так и для потенциальных партнеров партии коммунистов, которые активно критиковали социалистов. По поводу сбоя в работе электронного регистра избирателей он сказал, что «это сделано намеренно, для того чтобы один гражданин смог проголосовать дважды». 

Лидер коммунистов Владимир Воронин также голосовал за лучшее будущее для страны. «Я голосую за то, чтобы Молдова наконец избавилась от тех напастей, что преследуют ее пять лет подряд. Надеюсь, что хоть что-то изменится после этих выборов. Но сказать, что я преисполнен надежд, я не могу»,— заявил господин Воронин. По его мнению, «сохранение у власти нынешнего либерально-демократического режима приведет к окончательному развалу государства».

Лидер коммунистов уверен, что в ходе сегодняшних выборов будет много нарушений, так как нынешняя коррупционная власть не хочет уходить. «Подтасовка выборов началась с самого утра»,— завил господин Воронин, по словам которого «ЦИК выполнят односторонние команды этого мафиозно-олигархического режима». Ничего хорошего от этих выборов Владимир Воронин не ждет. «Однако Молдова пройдет и через это»,— уверен он.

NewsMaker